狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録
by itoito1014
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味噌の仕込み
先月、9年ぶりに味噌を仕込みました。
ちょびっと時間が経ってしまったけれど、
備忘録を兼ねてアップしてみようと思います。
以前奈良に住んでいた時には毎年味噌を仕込んでいたのだけれど、
広島に越してきてからは、思うような麹を手に入れられなくて断念。
醤油やさんやらにいろいろ電話して尋ねたんですがね。。。
ところが、グリーンコープで生の麹が売られていたので、
またすることにしたのです。
まず、乾燥大豆を1.5キロ一晩水に漬ける。
軟らかく煮る(指で簡単につぶれる位)
このただの煮大豆がとっても美味しい(国産だからかな~)
つぶす。
昔はビニール袋に入れて足で踏んでた。今回は手で。
使うのは既に塩が混ざっている麹(味噌用)5キロ
つぶし大豆と塩麹を混ぜて
大豆の煮汁も適量投入。
奈良で作っていた時は
乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム
って習ったけれど、今回は塩麹の袋に書いてある通りの分量
(乾燥大豆1.5キロ、塩麹5キロ)
何だか大豆に対して、麹が多い感じだけど、、、、
指示を信じることにしよう。
タッパーに詰めて物置で寝かせてます。
一応、まだギリ寒いときにやったので、
寒仕込みってことにしとこっと!
3ヶ月後くらいから食べられる予定。
ほんでもって、塩麹を少し取り分けて、水をプラスして発酵。
2週間の発酵で、野菜や肉、魚に付けて焼くとうまうま~の「塩麹」
今は塩麹焼きの毎日(笑)
ちょこっと近況。
先日、ミヤカグさんへ納品しました。
良かったら寄ってくだされ~
↓ポチッと応援お願いします♪
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備忘録を兼ねてアップしてみようと思います。
以前奈良に住んでいた時には毎年味噌を仕込んでいたのだけれど、
広島に越してきてからは、思うような麹を手に入れられなくて断念。
醤油やさんやらにいろいろ電話して尋ねたんですがね。。。
ところが、グリーンコープで生の麹が売られていたので、
またすることにしたのです。
まず、乾燥大豆を1.5キロ一晩水に漬ける。
軟らかく煮る(指で簡単につぶれる位)
このただの煮大豆がとっても美味しい(国産だからかな~)
つぶす。
昔はビニール袋に入れて足で踏んでた。今回は手で。
使うのは既に塩が混ざっている麹(味噌用)5キロ
つぶし大豆と塩麹を混ぜて
大豆の煮汁も適量投入。
奈良で作っていた時は
乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム
って習ったけれど、今回は塩麹の袋に書いてある通りの分量
(乾燥大豆1.5キロ、塩麹5キロ)
何だか大豆に対して、麹が多い感じだけど、、、、
指示を信じることにしよう。
タッパーに詰めて物置で寝かせてます。
一応、まだギリ寒いときにやったので、
寒仕込みってことにしとこっと!
3ヶ月後くらいから食べられる予定。
ほんでもって、塩麹を少し取り分けて、水をプラスして発酵。
2週間の発酵で、野菜や肉、魚に付けて焼くとうまうま~の「塩麹」
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by itoito1014
| 2011-04-13 23:09
| お家おいしいこと