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狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

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味噌の仕込み

先月、9年ぶりに味噌を仕込みました。

ちょびっと時間が経ってしまったけれど、

備忘録を兼ねてアップしてみようと思います。


以前奈良に住んでいた時には毎年味噌を仕込んでいたのだけれど、

広島に越してきてからは、思うような麹を手に入れられなくて断念。

醤油やさんやらにいろいろ電話して尋ねたんですがね。。。

ところが、グリーンコープで生の麹が売られていたので、

またすることにしたのです。



まず、乾燥大豆を1.5キロ一晩水に漬ける。

味噌の仕込み_b0199304_2234597.jpg



軟らかく煮る(指で簡単につぶれる位)

このただの煮大豆がとっても美味しい(国産だからかな~)

味噌の仕込み_b0199304_22371418.jpg



つぶす。

昔はビニール袋に入れて足で踏んでた。今回は手で。


味噌の仕込み_b0199304_22392620.jpg



使うのは既に塩が混ざっている麹(味噌用)5キロ

味噌の仕込み_b0199304_22382122.jpg



つぶし大豆と塩麹を混ぜて

大豆の煮汁も適量投入。

味噌の仕込み_b0199304_224026.jpg



奈良で作っていた時は

乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム

って習ったけれど、今回は塩麹の袋に書いてある通りの分量

(乾燥大豆1.5キロ、塩麹5キロ)

何だか大豆に対して、麹が多い感じだけど、、、、

指示を信じることにしよう。


タッパーに詰めて物置で寝かせてます。

一応、まだギリ寒いときにやったので、

寒仕込みってことにしとこっと!

3ヶ月後くらいから食べられる予定。

味噌の仕込み_b0199304_22403875.jpg



ほんでもって、塩麹を少し取り分けて、水をプラスして発酵。


味噌の仕込み_b0199304_232448.jpg


2週間の発酵で、野菜や肉、魚に付けて焼くとうまうま~の「塩麹」

今は塩麹焼きの毎日(笑)


ちょこっと近況。

先日、ミヤカグさんへ納品しました。

良かったら寄ってくだされ~

味噌の仕込み_b0199304_22551489.jpg



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by itoito1014 | 2011-04-13 23:09 | お家おいしいこと