人気ブログランキング | 話題のタグを見る


狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

4月のワークショップのお知らせ
at 2019-04-03 11:14
最近超絶はまってる事
at 2019-03-15 02:24
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-23 18:33
ローズマリーの石鹸
at 2018-12-20 23:57
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-19 10:00
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-17 10:00
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-15 01:11
自然農法の米ぬかの石鹸
at 2018-12-13 08:52
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-12 10:00
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-10 10:00

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ナチュラルライフ
グルメ

みそ作りウイーク

先週、必死こいて作っていたのは味噌。

春になる前にしないと!と思いながら、明日延しにして

結局春を感じてからしてしまう、悪癖をなんとかしないと・・・・

先週のこと。

3月になったので、あせって

みそを作って、作って、作りまくった。

しんどかった。


豆を煮る。これは黒豆

みそ作りウイーク_b0199304_23143454.jpg



糀は、あの大分の糀屋本店から取り寄せてみた。

みそ作りウイーク_b0199304_23165015.jpg



しっかりした菌が付いている

みそ作りウイーク_b0199304_23183636.jpg



計量して糀と塩と混ぜる

それから豆をつぶして、機械は使わないし、いらない。

少しづつビニール袋に入れて手のひらでつぶすのみ。

それから、それらを混ぜる。しっかり混ぜる。

みそ作りウイーク_b0199304_23194845.jpg



容器に入れる時には空気が入らないようにぎゅうぎゅうと詰める。

みそ作りウイーク_b0199304_23203334.jpg


一番上には、最初の塩を少し残しておいて、かびが生えないように、薄くまく。



結局、黒豆500gと普通の大豆1.5キロ分の味噌を作った。

豆の分量は乾燥状態の重さ。

だから、1.5キロはかなりの量ができた。

本当に疲れた。

でも、手作り味噌はうまいので止められない。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村



※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

4月から佐伯区のミヤカグで

ミヤカグすてきな暮らし塾が始まります。

私も石鹸教室します。

オリーブオイルがココナッツオイルなどの食用オイル500gを使い

出来上がり量730g(95g×8個)の石鹸を作ります。

参加費2500円

4、5、6月の毎月1回

4月は19日です

シンプルなレシピで

柔らかでもちもちの泡、優しい肌当たりの手作り石鹸を

一緒に作りませんか?

ご予約はこちらから↓

クービック予約システムから予約する
by itoito1014 | 2015-03-09 06:00 | 日常