狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


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鮨処ひと志にて

長女が「ボーナスが出たけ、ランチに行こう」とのたまう。

どーもおごってくれるらしい(嬉!)

「どこがいいかね~」なーんって言ってたけど、

長女は内心決めてたらしい。「ひと志」に。

広島版ミシュランで☆付きのお寿司やさん。

私の仕事場に近くて、スタッフで行ったりもするけれど

長女は未体験「ずっと行きたい」と思っていたそうだ。



お店に入ると、高級感バッチリで、慣れない一般ピーポーのおばちゃんはううう~~ってなる。

行ったことあるとは言え、カウンター鮨は圧迫感ある。ううう~~

なので、写真撮れないのは必定なれど、

何と!お隣のおばあさま、もとい、おばさま連れが、写真を撮っておる!!!

ので、私も!「撮っていいですか~?」と大将に声をかけてみる(勇気を振り絞ったぜ!)

すると「どうぞ、宣伝して下さいね」とのたまう(ありがとさん~)



付きだし、イカのぬただった(と思う)

b0199304_11432977.jpg


それから、ガラスの器に、1貫づつ、にぎりが置かれていく。

イカとひらめ(だったかな・・・)


b0199304_11451184.jpg


細かく包丁を入れたイカにスダチと塩がかかっている。

イカの甘みが立ってなおかつ爽やかな一品(今後を期待させる)



えび、マグロ

b0199304_1145289.jpg


安定的なうまさなり。





いくらとウニは小さな丼状で

b0199304_11513481.jpg


しかし、スプーンは出てこないので、お箸で。

日本橋の鰤門ではスプーンがあったけど・・・箸は食べにくいねぇ~

海苔ものってたけど、海苔はいらんなーと思った。

あれこれせずに、いくらだけでもOKじゃと思ったよ。


アナゴ、クエ

b0199304_115457.jpg



長い事(何時間かと言ってたと思う)煮て、出す前に炙る

軟らかいのに、香ばしい。表面パリッ、中はフワッ

クエが出るなんて、ビックリ!


なめろう

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広島菜ロール

b0199304_11594386.jpg



つみれ汁。お碗も何ともキュート

b0199304_12011100.jpg



デザートの白玉

b0199304_1212049.jpg



広島では、江戸前のような仕事をするお寿司は少なくて、なじみがないのが普通

私的には、仕事がしてあるのを頂くと、

「何ておいし~の!すごい!」ってなる。

美味しい素材をさらに美味しくする術だと思うのだ。

なので、もう、仕事をしてないお寿司は食べられん。



あ、そうそう。

ミシュランの話をした。

2回来て、全く分からなかったそう。

3回目に、「これこれこーゆう者ですが」って言われて、そこで写真を撮って帰ったそう。

その覆面ぷりがすごいね~なんて、話した。

「一見さんでも、常連さんでも、同じように接客してたから評価されたのかな~」なんて思ったそう

「そうね、そうね」と頷いたのだ。



それからおとなりのおばさま連れが

「東京でフレンチをよく食べる」とのたまうので、

「今はどこがオススメですか?」と尋ねると

「そーねー、今はアマンかしらね」と言ったので、おったまげた!

失礼ながら、70オーバーのおばさまから、広島で「アマン」の言葉を聞くとは!

おばさま「アマンは泊まると10万以上するから、帝国に泊まって、ディナーをアマンでするの」

私「帝国にも良いレストランがありますよね」

おばさま「そうね。でも帝国のフレンチはちょっと古いかも。アマンはナウイわよ」

それを聞いて、先月、アマンでディナーをした長女と顔を合わせて、!!!!ってなった。

ナウイと言う古い言葉以上に、アマンに衝撃。

私はアマンではアフタヌーンティーしか体験がないので、

是非ディナーも・・・な~んっつて思った。



そんな鮨ランチの時間。

ごちそうさまでした。





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by itoito1014 | 2016-07-27 12:27 | お外おいしいこと | Comments(0)