狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


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味噌の仕込み2017


かねてからの懸案事項を1つ処理した

それは味噌作り

みそを初めて作ったのはかれこれ20年ほど前

まだ関西(奈良です)に住んでいて、

近所のおばちゃんに誘われたんだ。

この手作り味噌が、とっても美味しくて、

以来、できるだけ作ろうとしているのだけど、

広島に引っ越してきた2002年当時、

近くで麹を入手できず

断念した年もある。

造り醤油やに聞いてみても、麹はないと言われた時のしょうげきったら無かった。

醤油や、どうやって作ってるんじゃ!と突っ込み必至(驚愕)

それから、全国的な麹ブームが到来し、

何とも手軽に入手できるようになった。

この前も、産直市で購入したんじゃわ。

生の麹ちゃんを。

しかし、休みの日、やることいっぱいで忙しいの

石鹸作ったりさー庭したりさー(まだしてないけど汗)

映画行ったりさー美容院行ったりさー(そんなことしてるからじゃろ!)

そうこうしているうちに、麹の賞味期限が切れてしもーた

あーーいーかげんしないと!

と重い腰を上げた。

その備忘録なり

土曜の昼に大豆を買ってきて、約6時間水に漬けただけで、煮た。

本当は24時間とか水に漬けとかんといけん

この際、圧力鍋ですりゃー大丈夫じゃろーてと(笑)

土曜の夜に煮て

日曜の昼前から本格的に始めた。

材料は

乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム

これは奈良時代からの1:1:0、5のレシピ

b0199304_15322500.jpg

まず、塩と麹を合わせて、塩麹を作っておく


大豆を水から上げるとこの位

b0199304_15330147.jpg

これを少しずつ潰す。

最初はコップの底で潰してたけれど、

すぐに面倒くさくなって、

直に手で潰した


圧力鍋で炊いたのでめちゃめちゃ軟らかくて潰しやすい



前は、大きなゴミ袋に入れて、足で踏んだりしていたけれど

そんな事しなくても、手で少しずつでも、

やわらかければ、全然手間では無かった。

やっぱり、圧力鍋パワーなり



全部潰したらこの位に、大鍋とふたに分けて置いてる

b0199304_15344770.jpg

これを塩麹と混ぜる

b0199304_15384987.jpg

少し煮汁を入れて、耳たぶ程度に軟らかくするのだ

これをタッパーに詰める

タッパーは下に軽く塩をして、

ウオッカやホワイトリカーなんんぞを霧吹いて

殺菌しておこうぜ

b0199304_15385514.jpg


そしたら、両手でちょうど持てる位の塊を作って

渾身の!!!力で投げ込む!!!わ~お!!!

こーすると、隙間の空気が抜けて、すばらしく詰められるんじゃけ

私って、もしや、エースピッチャーか?という渾身でっせ!!!

b0199304_15390765.jpg

全部入れたら、上から、また軽く塩とウオッカをシュシュとな


b0199304_15391755.jpg


その上からラップをかけて

蓋をして、日付を書いておく。


b0199304_15392976.jpg

これをさらにビニール袋に入れてくるんだら、

外の物置のハジッコに置いておく

すーすーおねんねじゃ

3か月くらいから食べられる。

今回、圧力鍋で煮た大豆があまりにも軟らかくて作りやすかったから、

豆を3キロぐらいすれば良かった!と思ったけれど、

1キロでも、鍋とかボールの容量がカツカツなので、

3キロいっぺんにするのは大変だ。

痛し痒しだな。

ともかく、意外に簡単にできたので、

いつものごとく「もっと早くしとけば良かった」と思った次第。


本当に、手作り味噌は激ウマなので、やめられない。






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by itoito1014 | 2017-02-22 16:18 | 日常 | Comments(0)