狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

ミヤカグ講座6月分終了しました
at 2017-06-26 12:46
庭の山椒でちりめん山椒
at 2017-06-22 15:30
6月のミヤカグ講座
at 2017-06-21 16:44
ミントの簡易蒸留
at 2017-06-19 17:09
バラの簡易蒸留
at 2017-06-14 23:02
バラ2017
at 2017-06-12 12:11
アフタヌーンティー@アマンt..
at 2017-06-08 16:02
ミヤカグ講座5月分終了しました
at 2017-05-30 16:05
5月のミヤカグ講座
at 2017-05-24 16:45
アトリエコータ再び
at 2017-05-11 16:38

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>mamakoさん お..
by itoito1014 at 15:52
ちょっと計算してみました..
by itoito1014 at 15:06
>Annieちゃん! ..
by itoito1014 at 14:30
わたしも家族旅行で行った..
by Annie at 02:30
お久しぶりです。長野良い..
by mamako at 15:39
遅くなったけど、先日はお..
by mamamko at 09:22
セクラさん。 すみませ..
by itoito1014 at 23:22
かわいくできてるじゃない!
by Annie at 22:19
>まささん コメントあ..
by itoito1014 at 22:52
シーベリーとひまわり油の..
by まさ at 10:46

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
グルメ

ミヤカグ講座6月分終了しました

6月のミヤカグ教室が終了しました

柿の葉石けんでした

またまた、石けん作りが初めての方がお2人と、よく来て下さる方がお1人で、
3人で作りました

b0199304_12540412.jpg


柿の葉を入れてみました

b0199304_12540432.jpg


プラスで化粧水も作りました

バラのフローラルウォーター
にグリセリン、セラミドをプラス


[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-26 12:46 | Comments(0)

庭の山椒でちりめん山椒

庭の片隅にある山椒
数年前から実が付いている
しかーし、利用法を思い付かなくて、
毎年、放置に次ぐ放置

b0199304_15360197.jpg

b0199304_15360117.jpg


今年、初めて、
「ちりめん山椒」なんてどうかしら、
と作ってみた。

b0199304_15422727.jpg


山椒は下茹で
アクが強いらしい

b0199304_15422810.jpg


ちりめんはみりんを控えめに
醤油は薄口で
甘すぎないよう、
茶色くならないようにした。

出来上がり

b0199304_15461462.jpg


この山椒がめっちゃヒリヒリ効いてる
こんなにも刺激的なスパイスが庭にあったなんて、今更びっくり

んで、ちりめん山椒が簡単にできてびっくり



[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-22 15:30 | Comments(0)

6月のミヤカグ講座

******6月のミヤカグ講座******
日にち・6月24日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・柿の葉石鹸/オリーブオイルやココナッツオイルなど食用オイルと
日本古来のハーブ柿の葉で、夏用の石鹸を作ります。
お申し込みは→予約ホームからどうぞ

b0199304_16454698.jpg

[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-21 16:44 | 教室 | Comments(0)

ミントの簡易蒸留

バラに続いて
ミントもボーボーだったんで、
簡易蒸留した。

b0199304_17174242.jpg

めっちゃ量が多い
お隣にはみ出していた
(スミマセン)

b0199304_17174277.jpg


やっぱり2回に分けた


b0199304_17174340.jpg


上は冷やして
湯気を集めるのだ

b0199304_17174317.jpg


b0199304_17174462.jpg


そうして集めた
ミント蒸留水
6月始めの出来事を今頃更新するの巻(汗

[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-19 17:09 | 未分類 | Comments(0)

バラの簡易蒸留


少々さかのぼり更新で・・・



先月の、我が家のバラがピークの頃

毎年の恒例行事として、バラを蒸留した

バラを収穫したら、大なべに2杯分

1回でできなくて2回に分けた

b0199304_22473978.jpg


b0199304_22474706.jpg

おっきな鍋の下に水と入れて、

その上に蒸し器をセット

シチュー皿を入れて、

その上のふたを裏にして置く


b0199304_22475443.jpg
一番上に保冷剤と重しに水を置いてみた

そうやって冷やして

湯気を集める

b0199304_22475894.jpg

1回でこの位

控え目にしといた

んで採取できたのはこんぐらい

b0199304_22480732.jpg
最後にグリセリンなど入れて、

化粧水になったとさ

b0199304_22481175.jpg

朝用、夜用の2パターン作った


無農薬の自家製バラで作る化粧水なり


という、約1ヶ月前の出来事を今頃更新したみたの巻




[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-14 23:02 | ハーバルなこと&手作り化粧品 | Comments(0)

バラ2017

毎年、バラのピークは5月2週目

その前後でブラス1週間かんづつが見ごろ

しかし、今年はその時期が忙しく、全く更新出来なかったので、今頃になって、遡り更新をしようと思う

b0199304_12194363.jpg


b0199304_12204689.jpg


b0199304_12222013.jpg


b0199304_12222147.jpg


b0199304_12281474.jpg


b0199304_12281577.jpg





[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-12 12:11 | ロザリアン的 | Comments(0)

アフタヌーンティー@アマンtokyo

3月31日~4月5日に東京へ出かけていた備忘録⑤
忙しくて更新できないイライラと
もう忘れつつあるモヤモヤとと思いつつ、
しか~~し、どうしても完了しておかなくてはならないと決心して、
忘却の彼方から、記憶を紡いでおこうという

4月5日は最終日
この日は、末娘の入学式。
参戦してきた長女と、本人(次女)と私で、
式開始の1時間ほど前に学校の最寄り駅へ到着


b0199304_17002637.jpg

駅前から広がる公園は、
この時、桜満開で人、人、人でいっぱい
そんな人を横目で見つつ、
進むその向こうにある学校に。
道の右側の校門の前には
「●●大学入学式場」の大きな立て看板
ここで写真撮りたいよね。みんな。
んで、ずら~~~っと行列ができておる。
われらも並びまして、約30分ちょっと
間に合うかハラッとしたけど、
お決まりの場所で写真撮れた!
このために一眼持って行っていたんじゃけ~
何としても撮らねばならんかったのだ。
そっからダッシュで式場へ。
んでも、本人と家族が別場所なので、ここでお別れ
あ~~あたしも○楽堂行きたかったなあ
入れないんだってよ、全員は

式では、ピアノアンサンブルとバイオリンアンサンブルの生演奏も
生で聴きたかったけど、モニターだったぜ(泣)
上の子たちの時もそうだったんで、分かってたけど、もう本人とは会えず。

長女と私は帰宅の途に就いたのだけど、
何かこれじゃ帰れんな~~~~~~~~~っと、


予約していたアマンtokyoのアフタヌーンティー
大学前の駅から近い。
我ながらグッドセレクションじゃと自画自賛
京での最上級の贅沢は空間の使い方だと思う。
人が多くて、土地が高い場所で、
ゆ~~~ったりとした空間配置していて、
コミコミの東京感が皆無
こんな贅沢はない、アマンtokyo

b0199304_17055536.jpg

3段トレーは相変わらずブラックコンセプトで美しい

b0199304_17060075.jpg

下段の食事系はチーズクロスティーニや
エビとアボカドがコーンに乗ってたり、
スモークサーモンとアスパラのサンドイッチ
竹炭バンズのサンドイッチなど


b0199304_17060634.jpg

中段はカシスとレモンのプチガトー
ブラックベリーのエクレア
抹茶のシフォンケーキ
オレンジとアールグレイのタルト


b0199304_17061175.jpg

上段は
ダイヤモンドの器と苺のパートドフリュイ
ライムキャラメルのハイヒール形ボンボンショコラ
フレッシュベリーを入れたチョコレートバッグ


b0199304_17062706.jpg



スコーンはプレーンと抹茶
相変わらずかたっ!
コッチコチでボロボロだっ

b0199304_17061678.jpg

クリーム&コンフィチュール


b0199304_17062093.jpg


ジュレは
キウイフルーツと貴腐ワインのジュレ
チョコレートハット

めっちゃ美味しかったー
けど、ちょっと緊張感あったー
再訪なのに高級ホテル、
ドキドキが止まらないッス



[PR]
# by itoito1014 | 2017-06-08 16:02 | 未分類

ミヤカグ講座5月分終了しました

5月のミヤカグ教室が終了しました。

ピンク×白のマーブル石鹸でした。

石鹸作りは始めての方

初めてでマーブルで良いのか?

もっとベーシックからの方が良いのでは?

と、いつも、マーブルからの方には思ってしまうけれど、

意外とすんなりできるもので、ひと安心。

カットしたらまたアップしますね。

b0199304_15555852.jpg



ブログが全然更新できなくて、汗、汗。

いそがしくて。

只今、いろいろ大きな仕事を抱えてるので。

あーーーーお願い、クレームだけは付けないで、

と願う今日この頃。













[PR]
# by itoito1014 | 2017-05-30 16:05 | 教室 | Comments(0)

5月のミヤカグ講座

******5月のミヤカグ講座******
日にち・5月27日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・ピンクマーブルの石鹸/オリーブオイルやココナッツオイルなど食用オイルと
ピンクの天然の泥を使い、ピンクでマーブルな石鹸を作ります。
ローズ系の香りも付けて楽しみます
お申し込みは→予約フォームからどうぞ
b0199304_16532273.jpg

[PR]
# by itoito1014 | 2017-05-24 16:45 | 教室 | Comments(0)

アトリエコータ再び

3月31日~4月5日に東京へ行っていた備忘録その④

4月3日は、お嬢が大学へ説明会に行っていた

その間の私と言えば、お嬢の部屋のゴミを捨て、

ホームセンターへ行って、ラックやら、物を置ける台を買って、設置したり

重労働をしておった。

そして、4月4日。

朝、長女が夜行バスで東京に出てきた!

んで、3人でお出かけ。

先ずは、予備校へお嬢が、合格作品の再現制作を提出しに。

実技重視の学校なので、合格再現制作は必須なのだ(頑張ったね)

それから、アトリエコータ

食べログは→アトリエコータ

1度来た所を再訪するのは珍しい私たち。

でも、このカウンターデザート大好きになっちゃったの!



私はフォンダンショコラ

b0199304_16243685.jpg


中を割るとははは~~~(笑)

b0199304_16233644.jpg

とろとろーーーって、知ってるけど、うれしいーー



下のお嬢は

タルトタタンローズマリー風味カルバドロスアイスクリーム

b0199304_16234514.jpg


上のお嬢は遠くて写真撮れず(orz)

確か、モンブランカシスだったと思う。


いやーー美味しいっす

そして、できたてという至福。

目の前で作ってくれると言う、エンタメ性


そんで、われわれは、追加をオーダー

3人で2個のパンケーキを


イチゴのスフレパンケーキ


b0199304_16234920.jpg

もうね、ほわんほわんで、至福、至福。

もう一つは、ピスタチオのスフレパンケーキだったと思う。

最初は3個オーダーしようとしたら、

それは多いと思う、と止められたんだよん(笑)

アトリエコータ、素晴らしく楽しいっす。

また、東京へ行ったら必ずリピしようと思う





そこから、3人は、新宿方面でお買い物&ブラブラ

夜になって帰宅途中に

最寄り駅で海鮮を食べた。

b0199304_16235347.jpg

何だか、贅沢なビジュアルだけど、めちゃコスパが高くて

良心的なお店であった(すごい!)

おっさんが多かったけどな。

ここも、リピするな~~









[PR]
# by itoito1014 | 2017-05-11 16:38 | お外おいしいこと | Comments(0)

ヴェンタリオ@マンダリンオリエンタル

長らく、ブログを放置している間に、

春も去りそう。

我が庭では、バラが咲き始めた。




しかし、備忘録を完遂しとかんと・・・

3月31日~4月5日に東京へ行っていた備忘録、その③

4月2日(日曜)は、お嬢が友達と出かけたので、

私は一人ぼっち(よよ・・)

そんで、一人でも楽しめる何かは?

と考えて、マンダリンオリエンタル東京へ行った!!!

そこへ上がる前に、道でマリオカートを見たという訳

行ったのは、2階の地中海料理ビュッフェのヴェンタリオ 

ビュッフェに行った事がなかったので、全制覇を目指して、

そこなら、一人でもで楽しめるのでは?と考えて。


いっつも、最初は写真撮る気マンマンなれど、

いざとなると、その勇気なしの自意識過剰?

いや、やっぱり恥ずかしいのだ!


コールドカッツと生野菜

b0199304_16251634.jpg

そして、スープ、フォカッチャ、あとは忘れたなーーー

b0199304_16252203.jpg

そして、パエリアとトーストビーフが一皿に・・・

ローストビーフが美味しかったなあ~

b0199304_16252750.jpg


これだけで、胃袋小さい系なのでおなかいっぱい

なので、デザートばい!
b0199304_16253168.jpg


もう一皿のデザートはジェラート中心

このジェラート上品で美味しかったなぁ~~
b0199304_16253562.jpg

堪能しました、一人でも(笑)

あと、マンダリンで行ってないのは、お寿司やさんだけなんだけど、

そこは、何だか敷居が高い

外国人向けな気もして、足が向かないな・・・

でも、いつか行こう!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村




[PR]
# by itoito1014 | 2017-05-09 16:40 | お外おいしいこと | Comments(0)

初御殿場

3月31日~4月5日にまたまた、また東京へ行っていた(笑)その備忘録

出発は3月31日の夕方の新幹線。

この日が期末である事をすっかり忘れていた私。

新幹線に揺られていたら、事務所からTEL

「提出しなければならない書類が出ていない!」とお呼びが!

「今すぐ出しに来い!」なーーんて言いよる

しかし、既に、新幹線に揺られている午後5時すぎ。

戻れる訳ないじゃん!

しかーーーし、どうしても出さなくてはならない!と怒りの声が

電話から飛び出して来そうな勢いで発せられてくる!!!

やばーーーい!!

なんつー事では済まない、ほど、やばい!

んで、私、新幹線を降りた訳が無くて(笑)

PCのパスワードをお教えしました(仕方ないね)

勝手に取ってくれと、

じゃなきゃ引き返さないといけないので、

仕方ありませぬ。。。。

おったまげたーーーー

3月31日は事務所へ行かずに、直行直帰の外仕事を入れていたので、

3月30日に出さないといけなかった。

それを30日には、全く思い出しもせず(ORZ)

アホな事したわ~



そんなドタバタがありつつ、

翌4月1日は、


東京から高速バスで1時間半

まさか、車なしで御殿場へ行けると思っていなかったので、

強烈に誘ってくるお嬢に押されて、バスを予約していたの。

私、アウトレット体験はりんくうプレミアムアウトレットに10年くらい前に行ったきり。

この時の思い出が、余りにも強烈で(激疲れ、しんどすぎる)

とても、行く気になれずにいた。

それが、それが、末娘の誘いで、

関東圏のアウトレットに、行く事になった。



近年の、状勢でも分かる通り、

中国系の方々が多い~~

そして、その人たちは、めちゃ買いよる。

私も、なんぞ買う気で行ったけど、、、

そんなに、財布のヒモは緩まなかった(客観的には知らん)

自分用には、MAX MARAでパンツを(去年正規店で見ていいな~と思ったのがあったから)

でも、このMAX MARA、半額にはなってなかった

3~4割引き位だったと思う。

割安感なかったな・・・・

でも、誰かに背中を押されたら、コートを買う所だったぜ(おーこわ!)

ハイブランドもいっぱい入っているので、

危うく、ロエベでバッグを買いそうになったり、

という危険を犯しつつ(何しに行ったのかい!)

主にお嬢の服やら化粧品やらをお買い上げした。

こんな所では、いっぱーーーい諭吉を持っていないと楽しめない(知ってた)

この日は、寒かったせいか、

人出もほどほどで、過ごしやすかった。

また、機会があったら行きたいと思う、アウトレット体験であった。

そして、只今、この時に買ったパンツをヘビーローテ中








[PR]
# by itoito1014 | 2017-05-01 17:09 | 日常 | Comments(0)

生マリオカートにびっくり!

3月31日~4月5日まで、

またまた東京へ行っていた。

その備忘録

生マリオカートを見て、おったまげた!

場所は日本橋。

やっぱり、マンダリンオリエンタル東京の前だったとさ(笑)







[PR]
# by itoito1014 | 2017-04-26 17:20 | | Comments(0)

4月のミヤカグ終了しました。

先日、4月分のミヤカグのワークショップが終了しました。

お越し下さりありがとうございました。

例によって、写真の撮れない私です(あ~)

とにもかくにも、一歩、一歩、ゆるゆると。




[PR]
# by itoito1014 | 2017-04-26 16:44 | 教室 | Comments(0)

ミヤカグ講座4月

******4月分のミヤカグ講座******
日にち・4月22日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・米ぬか石鹸/昔から定番の米ぬかせっけん。
        ほんの少しぬかに残った油分がお肌をしっとりさせる
        定番の石鹸を、福富町の自然農法家渡辺さんの米ぬかで作ります
お申し込みは→予約フォームからどうぞ
b0199304_15380113.jpg

[PR]
# by itoito1014 | 2017-04-20 06:00 | 教室 | Comments(0)

祝杯を挙げる@センス

この前の3月12日~15日に東京へ行っていた備忘録

13日の発表の後、

お嬢は早速他県から帰って来て、

14日には2人で必要書類を提出に出かけ、

帰りにお祝いディナーをした

場所は大好きなマンダリンオリエンタルホテルの37階のセンス

中華だっ!!!

センスはスカイツリービューだよん

b0199304_16231168.jpg

あんなに大きく見えるスカイツリーが、

写真ではちっさっ(汗


アミューズ

何やらの野菜(忘れたなー)

b0199304_16221812.jpg
前菜

北京ダックと彩り野菜のコンビネーション

暗くてよく見えんな・・・

b0199304_16222462.jpg



沖縄産東星ハタの葱生姜蒸し

とってもレアな一品

ここはこれがウリみたい

b0199304_16223998.jpg


タラバ蟹入りヒスイスープ

他のが少量なのに、このスープはでかい

スープで腹を膨らませよう作戦か・・・

b0199304_16223008.jpg

新潟産越後もち豚の酢豚

b0199304_16223464.jpg

ご飯物は炒飯
b0199304_16224541.jpg

包まれていたのでふたを開けると

海鮮が!

海鮮炒飯でした

b0199304_16224962.jpg
デザートはマンゴープリン

間違いないうまさで笑顔

b0199304_16383292.jpg

後はお茶と小菓子

という所まで来て、

お祝いプレートがきたっ!!

b0199304_16225575.jpg
めちゃ特別感があって、

うれしゅーてうれしゅーて、

親子で大大感激(笑)



それから小菓子とお茶

b0199304_16385025.jpg
小菓子と言えども、蒸しパンだったけー

腹に来たなあ~

そういう作戦らしいぜ



これで帰っても良いのだが、

バーに行ってさらに特別感を深めようと(笑)


バーでカクテルを頂く

おにーさんに相談して、

こーこーこんなカクテル飲みたいのと、

そしてオリジナルカクテルとお嬢のモヒート

b0199304_16390796.jpg

窓の外の景色が完璧

宝石箱ですな~~


イケメンのおにーさんに記念撮影もしてもらった

特別感満載の日であった。

ううう、うれしーーー







にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


[PR]
# by itoito1014 | 2017-03-29 16:54 | お外おいしいこと | Comments(2)

4~6月の講座

4月~6月のミヤカグでの講座が公開になりました

いろんな講座あります→すてきな暮らし塾

詳しくは&お申し込みは→手作り石鹸講座

******4月分******
日にち・4月22日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・米ぬか石鹸/昔から定番の米ぬかせっけん。
        ほんの少しぬかに残った油分がお肌をしっとりさせる
        定番の石鹸を、福富町の自然農法家渡辺さんの米ぬかで作ります
お申し込みは→予約フォームからどうぞ
b0199304_15380113.jpg



******5月分******

日にち・5月27日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・ピンクマーブルの石鹸/天然のピンクの泥(クレイ)で着色して
ピンク×白のマーブルの石鹸を作ります。
クレイはよごれ落ちを助ける素材。
よごれ落ちを促進する夏用の石鹸になります。
ローズ系のエッセンシャルオイルやフレグランスオイルで
華やかな香り付けも楽しみます。

b0199304_15375441.jpg



******6月分******
日にち・6月24日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・柿の葉石鹸/柿の葉すしにも使う柿の葉は殺菌力のある
日本古来のハーブ。これを砕いて入れて、
殺菌力のある夏用石鹸を作ります。
詳しくは&お申し込みは→すてきな暮らし塾~柿の葉石鹸~
b0199304_15375821.jpg



お待ちしています。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

[PR]
# by itoito1014 | 2017-03-27 11:19 | 教室 | Comments(0)

東京で(合格発表を見に)

先々週の3月12~15日で東京へ行っていた。

目的は、お嬢(末娘)の合格発表を見に、

今どき、このデジタル時代に、何で見にいくんか?

と疑問ばかりじゃが、

何と、お嬢の受けた大学は出願はWEBからのみなのに、

発表は見に行って、その日に行かない人だけに

書類を郵送するというローテクぶり(おかしーじゃろ)

そんで、その日に書類を受け取らなくては、

後々の日程に支障が出るのだ。

しかし、本人が他県へほかの大学の受験へ行っていたため、

私が、わざわざ、上京したのだ。

しかし、しかし、本人から「出来が悪かった、受からないと思う」

と報告を受けていたために、

「どーせ受からないのに見に行くのは、費用対効果が・・・」なんつって思いつつ、

それでも、もしかって事もあるけ、行ってみようとなったんじゃ。



都心のJRの某駅で降りて、公園を横切り大学へ向かう。

周辺にはいろいろ施設があって、人が多い。

その中を「どうせ・・・」と思いつつ、、、下を見ながらとぼとぼと歩く。

正午発表なれど、ちょうどの時間に行く気になれず、

到着時間は12時15分頃。

掲示板前には、人の頭、頭、頭。

その人をかき分け、かき分け、かき分けて

前に行って、じじじーーーーっと探す、番号。

ない。やっぱりない。

も1回見る。ん???あるような、、、、

ん?あるみたい。

え????ある気がする。

えーーーーーーー!!!!!

あるぞーーーーー!!!!

でも、間違ったらいけん。

間違っとって私立断ったら、大変な事になるけーーー

写メ撮る。受験番号の写メも撮って、

本人に送る。

「あるような気がする」とメッセージを付けて、

しかし、本人から返信はなし。

目をこすって、何回も見る。

やっぱりある。

わーーーー我が家に春が来た!!!

上の娘にLINE,

旦那に電話(留守電)

誰もでーへん(どーなっとるんじゃ?)

本人にももちろん電話するが、出ない(もーーー)

半信半疑の私、

それでも、受験番号を握りしめて

書類と交換してもらったら、

名前にマークしてくれた。

やっぱり、合格してた!

ここでやっと確信。

待ちに待った本当の、満開の春がやって来た。

我が家で初めての国立大生(ろーにんしたが)の誕生

第一志望って受からないものだと思っていたけど、

受かる事もあるんじゃね。

ここで落ちてたら、お嬢の人生はこじれるな・・・

と思っていたので、

成功体験を積めて良かった。




この後、家中で、親戚中で喜んで、泣いて、狂喜乱舞したのであった。

良かった。良かった。






[PR]
# by itoito1014 | 2017-03-25 13:00 | 日常 | Comments(0)

ミヤカグ講座4月~6月

4月~6月の月に1回、ミヤカグで講座が決まりました。

まだ募集は開始していませんが、日程だけご紹介。


******4月分******
日にち・4月22日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・米ぬか石鹸/昔から定番の米ぬかせっけん。
        ほんの少しぬかに残った油分がお肌をしっとりさせる
        定番の石鹸を、福富町の自然農法家渡辺さんの米ぬかで作ります

b0199304_15380113.jpg


******5月分******
日にち・5月27日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・ピンクマーブルの石鹸/天然のピンクの泥(クレイ)で着色して
ピンク×白のマーブルの石鹸を作ります。
クレイはよごれ落ちを助ける素材。
よごれ落ちを促進する夏用の石鹸になります。
ローズ系のエッセンシャルオイルやフレグランスオイルで
華やかな香り付けも楽しみます。

b0199304_15375441.jpg



******6月分******
日にち・6月24日(土)
時間・午後2~4時
定員・4人
参加費・3000円
内容・柿の葉石鹸/柿の葉すしにも使う柿の葉は殺菌力のある
日本古来のハーブ。これを砕いて入れて、
殺菌力のある夏用石鹸を作ります。

b0199304_15375821.jpg




募集はもう少し先。

お待ちしています。







 




[PR]
# by itoito1014 | 2017-03-24 15:46 | 教室 | Comments(0)

平面石鹸~POP-ROSE~

平面な石鹸を作るの2回目

道具を入手したので、次々してみようかと思っている。



b0199304_16072742.jpg

前回からすぐに作ったので

はっきりした色が良いの反省は生かせていない

だって、作る時にそんな反省してなかったんだもんね

ピンク、イエロー、オレンジと白

同系色でまとめるのが良いのか、

と思いつつしたのだ。

香りはローズ系

ローズFO、ローズウッドEOなど

FOはEOよりローズらしい香り

頭の中にあるローズの香りを反映している。

ネーミングはPOPーROSE

色が人口的なプラスチックな感じだから

POPシリーズとなりそう。

と思っていたけど、

只今、画像を見返してみて、

意外とおとなしい色なので

自然な感じがしなくもない(回りくどい・・・)


b0199304_16073402.jpg


さむーーーい時に作ったけれど、

これが暑い時ならば、

もっといろいろデザインをつつけたのでは?と思う。

寒いとたねが冷えるのが気になって

忙しい、と言うか、急いで、急いで急いでだからねーー

アタフタ、アワワ、エイヤーだもの。


************************

近況~

ぎゅぎゅっと胸が締め付けられる季節だ

春だと言うのに、我が家に春は来るのか?

日ごろの行いで「良い事貯金」をして、その日に備えようと思っている。

イラッとしても「許す」と良い事の貯金が積み上がる

そう思って過ごすの

そしたら「究極の良い事」となって返ってくる(下心満載なり)

と思いたい。

あ~~~春よ来い!

早く来い!

と小さく言ってみる。

************************



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村



[PR]
# by itoito1014 | 2017-03-01 16:25 | 手作りせっけん | Comments(0)

初平面石鹸~pop-flower

平面でマーブルを作る石鹸は、

3~4年前くらいからでしょうか、

大はやりしていたのは知っていた。

けれど、見て見ぬ振りを決めていた。

けれど、ここへ来て、重い腰を上げて作った。

この際、色材も少し違う物を

なので、すごくポップな色だ

b0199304_16470160.jpg

ピンク、黄色、グリーンを使った

フラワー的な色合い

なのでネーミングはpop-flower


b0199304_16470741.jpg

春らしいパステルカラー

うーーん、って思う所もあるんだけど、

初って事で、

とりあえず、これでよしにしとこっっ


香りは花系の甘いのととシトラスのさっぱり系を少し

甘いけれど、ちょっとすっきりって所かな。




こう言う多色マーブルははっきりした色があうのかな~と反省中・・・


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


旅はまずじゃらんから↓


ホテルだと一休がいいと思う↓



[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-24 17:03 | 手作りせっけん | Comments(0)

映画~人生フルーツ~



風が吹けば、枯れ葉が落ちる。

枯れ葉が落ちれば、土が肥える。

土が肥えれば、果実が実る。

こつこつ、ゆっくり。

人生、フルーツ。




ドキュメンタリー映画「人生フルーツ」を見た。

大好きなラジオで紹介されていて

面白そうと見に行った。



b0199304_10512136.jpg


 



津端修一さん(90)英子さん(87)夫婦の日常を描く

とびきり仲の良い高齢夫婦が、

自らが設計し、山を切り崩して造成した団地に住む。

コンクリートに囲まれた箱だらけの建物が並ぶ団地に抗って

300坪の敷地に木を植え、雑木林を作り

土を肥やし、畑を耕し、作物を作って、

こつこつと手作りの暮らしを営む。

その頃は理解されない、時代へのレジスト、

50年続けて、

今、やっと時代が追いついてきた。



2人の仲の良さ、

90歳の修一さんが、自転車に乗り、

餅をつく姿、

広い敷地を管理する大変さ

敷地内で収穫する作物が

英子さんによって、どんどん調理されてゆく

そして、徒歩5分ーバス10分ー電車30分かけて買い出しに出かける

自分は好きでないけれど修一さんの好物のじゃがいも料理(コロッケ)を作る

毎日、丁寧に生きる姿だけでなく、

延々と磨き続けていたスキルを最後の最後に発揮する

リタイアの姿でなく、現役の姿。

本当の豊かさとは?と問いかける。



広島では、場末感半端ない横川シネマ


b0199304_10513093.jpg

2月1日から始まって、

当分やってるので、そのうち、そのうち、と思っていると、

中国新聞に載ってたから、

人が増える!!!と焦って行った。

やっぱり多かった。

「良かったよ」とお嬢に言うと

お嬢も行ったら、

立ち見が出るほどだったそう。

すごい反響だ

影響を受けて、プリントルテ(ビッグプリン)を作ったのは内緒







[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-23 12:09 | 日常 | Comments(0)

味噌の仕込み2017


かねてからの懸案事項を1つ処理した

それは味噌作り

みそを初めて作ったのはかれこれ20年ほど前

まだ関西(奈良です)に住んでいて、

近所のおばちゃんに誘われたんだ。

この手作り味噌が、とっても美味しくて、

以来、できるだけ作ろうとしているのだけど、

広島に引っ越してきた2002年当時、

近くで麹を入手できず

断念した年もある。

造り醤油やに聞いてみても、麹はないと言われた時のしょうげきったら無かった。

醤油や、どうやって作ってるんじゃ!と突っ込み必至(驚愕)

それから、全国的な麹ブームが到来し、

何とも手軽に入手できるようになった。

この前も、産直市で購入したんじゃわ。

生の麹ちゃんを。

しかし、休みの日、やることいっぱいで忙しいの

石鹸作ったりさー庭したりさー(まだしてないけど汗)

映画行ったりさー美容院行ったりさー(そんなことしてるからじゃろ!)

そうこうしているうちに、麹の賞味期限が切れてしもーた

あーーいーかげんしないと!

と重い腰を上げた。

その備忘録なり

土曜の昼に大豆を買ってきて、約6時間水に漬けただけで、煮た。

本当は24時間とか水に漬けとかんといけん

この際、圧力鍋ですりゃー大丈夫じゃろーてと(笑)

土曜の夜に煮て

日曜の昼前から本格的に始めた。

材料は

乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム

これは奈良時代からの1:1:0、5のレシピ

b0199304_15322500.jpg

まず、塩と麹を合わせて、塩麹を作っておく


大豆を水から上げるとこの位

b0199304_15330147.jpg

これを少しずつ潰す。

最初はコップの底で潰してたけれど、

すぐに面倒くさくなって、

直に手で潰した


圧力鍋で炊いたのでめちゃめちゃ軟らかくて潰しやすい



前は、大きなゴミ袋に入れて、足で踏んだりしていたけれど

そんな事しなくても、手で少しずつでも、

やわらかければ、全然手間では無かった。

やっぱり、圧力鍋パワーなり



全部潰したらこの位に、大鍋とふたに分けて置いてる

b0199304_15344770.jpg

これを塩麹と混ぜる

b0199304_15384987.jpg

少し煮汁を入れて、耳たぶ程度に軟らかくするのだ

これをタッパーに詰める

タッパーは下に軽く塩をして、

ウオッカやホワイトリカーなんんぞを霧吹いて

殺菌しておこうぜ

b0199304_15385514.jpg


そしたら、両手でちょうど持てる位の塊を作って

渾身の!!!力で投げ込む!!!わ~お!!!

こーすると、隙間の空気が抜けて、すばらしく詰められるんじゃけ

私って、もしや、エースピッチャーか?という渾身でっせ!!!

b0199304_15390765.jpg

全部入れたら、上から、また軽く塩とウオッカをシュシュとな


b0199304_15391755.jpg


その上からラップをかけて

蓋をして、日付を書いておく。


b0199304_15392976.jpg

これをさらにビニール袋に入れてくるんだら、

外の物置のハジッコに置いておく

すーすーおねんねじゃ

3か月くらいから食べられる。

今回、圧力鍋で煮た大豆があまりにも軟らかくて作りやすかったから、

豆を3キロぐらいすれば良かった!と思ったけれど、

1キロでも、鍋とかボールの容量がカツカツなので、

3キロいっぺんにするのは大変だ。

痛し痒しだな。

ともかく、意外に簡単にできたので、

いつものごとく「もっと早くしとけば良かった」と思った次第。


本当に、手作り味噌は激ウマなので、やめられない。






にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

旅はじゃらんから↓


一休ならポイントをその場で使うのがお得↓


ここはどーなんでしょーねー↓

[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-22 16:18 | 日常 | Comments(0)

私の中のベビー石鹸と只今石鹸棚がこんなにいっぱいなのだの巻

お友達にベビーが生まれる

そっかーお祝いをしなければ、と思いつついると、

あちらから直に要望があった(あれやこれやとね)

(いろいろあるから大きな声では言えないが)

てな事で、私が使うとしたら、ベビー石鹸はどうなるか?

と考えて作ってみた。

私は、リップクリームでも無精製のアボカドオイル派

無上のアボカドオイル好きなのだ。

だから、こうなるのは必然なり。


b0199304_16044617.jpg


材料費なんて考えずにアボカドオイルをいっぱい入れて作る

あ~~~いろいろ贅沢だなぁ

これなら優しい泡ができるさ。

自分で使うのにベストなベビー石鹸はこれだ!!!石鹸なり。



只今の石鹸棚の景色

b0199304_16045152.jpg

いろいろやぼ用で、毎年この頃にほぼ1年分の石鹸を作っている。

今年は新に平面にも挑戦した。

う~~~んて感じだけどなぁ。。。

そのうち、もっと上手になる(予定、笑)

あと、デザインに凝った石鹸を見ると(you-tube)なんかで

めちゃめちゃ手が込んでる。

そんなの作っていたら、たねが冷えるじゃん。

そうなると、あれこれ凝ったデザインは、夏じゃないとできそうにない

と思う今日この頃。

しかし、洗い物も多くなるしさー

あれは面倒だなーーーー

あ、そんな人、デザイン石鹸に向かないですね。

ええ、そうですね。

だって、どーせ洗い流すシロモノでっせ・・・

と思うの私だけ?


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

旅はじゃらんから↓



私は東京のホテルを取る時には一休を利用。
初登録だと特別な割引があるよん↓


最近グイグイ来てるここはどうなんでしょう↓





[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-15 16:24 | 手作りせっけん | Comments(0)

チョコレート濃淡石鹸

年末から年明けにかけてせっせと作った石鹸の備忘録


なぜだか、チョコレート石鹸に激はまり

気がついたら、チョコレート物ばかり作っていた(バカ!)

1色でもいいのだけど、

どうしても小細工をしたい病なり

だから、チョコレートで濃淡を付けた石鹸

b0199304_16394598.jpg

カカオ含有率の高い、

食べたら、にがーーーいのを入れたんだ。

それで濃淡してみた。

チョコレートは、保湿にもいいね、と言われる事多数。

なので、使いやすい材料として、ストックいっぱい(だから多いのか)


寄ると

b0199304_16395074.jpg

食べたい感じだね(自画自賛?)

色あせないし、良い素材。


近況/バラの手入れをしなければならない季節。

しかし、寒い。寒い。寒い。

あーー遅くなるーーーー焦るーーー

てな今日この頃なり




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

旅はじゃらんから↓


東京のホテルを取る時は私は一休派↓

こんなんもあるけどまだ未使用なり↓



[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-13 16:51 | 手作りせっけん | Comments(0)

3角ハーフ&ハーフの石鹸

昨年作った石鹸の振り返り

3角のハーフ石鹸

本当はチョコとミントみたいのを半々でとイメージしつつ始めた

しかし、作っているうちに、

チョコをマーブルにしてみたくなって、

チョコのマーブルとグリーンのハーフハーフになった


b0199304_16112183.jpg


グリーンは色材、色がクドイ

もしもハーブを使ったならば、もっと自然なグリーンになっただろうに・・・

しかし、自然な色は褪せるからね、、、

しかし、もっと薄ければ、もっと良かったよね、、、

と後になって思うこと多数


b0199304_16112590.jpg

しかも、チョコをマーブルにしなくても良かったのに、、、

やっているうちに、出来心が起こるんだもん

何だか、いつもと違う事してみたくなるんだもん

仕方ない。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

明日から寒波が来ると、テレビで脅している。

明日は、一日中外仕事の予定・・・・

いっつも事務所に座っとるのに、明日に限って・・・・

しかし、私、晴れ女ですから!

きっと大丈夫(と信じる)

写真撮る時も、大丈夫(きっと)

みんな~~明日、暖かくして集合ね!!!







旅はじゃらんから↓


首都圏のホテルは一休がいいと思う↓



最近はこんなのもある↓

[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-08 16:21 | 手作りせっけん | Comments(0)

ギザ縦石鹸

長らく放置(いつもの事だが)していた

石鹸を少しづつUPしてゆこう

昨年10月頃に作ったのから、



縦型のモールドを買ったのは、かれこれ5年は前

それ以来、ず~~~~っと寝かして、

1回も使う事なし(呆れ)

それを、何を考えたか、使う事に(は~?)

ラズベリー&チョコレート

こんなの普通のモールドで作っても良いけれど、

ギザギザな半半にしてみようかと出来心

縦型モールドで縦に半々で作るって、

ちと、やりすぎかものー

何で、こんな事考えるんかいな!

でも、やってみたさ

b0199304_16013621.jpg

b0199304_16014495.jpg

b0199304_16014097.jpg

それぞれ、1個づつ、違う表情

おもしろいのができた(自画自賛)

しかし、入れるの超大変。

縦モールドに縦に半々なんじゃけ

しかも、もっと大変な事は、

出すのが大変

手が、指が、折れるかおもーたわ!

2度としたくない

次に作るのは、

この苦労を忘れた頃か・・・

あーしんど





旅はじゃらんから↓

一休もいかも↓

最近はこんなのもある↓

[PR]
# by itoito1014 | 2017-02-06 16:10 | 手作りせっけん | Comments(0)

黒川温泉にて⑤朝食@山みず木

12月の黒川温泉のつづき(はよ終わりたい・・・)

朝食は稚アユの干物やら

b0199304_15342727.jpg


トロトロ湯豆腐やら煮物やら

これ、温泉水で豆腐を煮ると豆腐が溶け出すと言う、

温泉場によくあるあれ。

トロトロして良いよ

b0199304_15341700.jpg

煮物なんかも。

例によって、お腹がポンポンになるほどの量。

おいしゅうございました。



チェックアウトが11時だったので、

朝食後にも露天風呂へGO!

遅いチェックアウトってありがたいね~


チェックアウトして、玄関を出たら、

女性スタッフがこちらから何も言わなくても写真を撮って下さる。

ありがたや~

久々の旅館を満喫したのだ

あ、車にはフロントガラスにカバーが掛けられておったよ。

サービス満点だなあ




やっと終了できる黒川温泉(ホッ)

次ぎからは石鹸をアップしたい。

これもたまりにたまっている(焦)


しかし、また温泉行きたいなぁ~~




一休↓




[PR]
# by itoito1014 | 2017-01-30 15:50 | | Comments(0)

黒川温泉にて④お風呂@山みず木

昨年末、12月に行った黒川温泉の続き・・・

夕食後に、山みず木のお風呂へ向かった

ここのお風呂は、本館の裏?庭?みたいな所にあって、

一旦、本館から外へ出ないといけない(さぶっ)

斜面になってる庭みたいな遊歩道みたいな所を通って(少々)行く。

脱衣場に続いて内湯は檜風呂

窓が開け放たれていて、向かいの渓流がライトアップされている。

外気が冷たく、湯が熱い(ちょうどいい)

ちょっと硫黄臭がする。


b0199304_15555478.jpg

その隣にも同じような檜風呂

少々ぬるい。

私的考えだけど、前の檜風呂からお湯を流してるんじゃ?と思った(実相はわからんが)

寝湯ができるようになってる。

そこから、露天風呂に行くには、外を10メートル位歩く(まっぱで!!)

裸の遊歩道ですぜ(恐ろしや)

b0199304_15560217.jpg

そこは、渓流沿いのひろ~い露天風呂

この夜は、入口部分はぬるくて、

源泉がどばどば入っている奥の部分は熱かった。

なので、広い風呂の、あちこちで温度が違う事になっていた。

好みの温度を見つけるのによろしいかと思われた。

つるっとして、硫黄臭がして、ドバドバかけ流して

これぞ温泉!て感じで良かった。




し、か、し、

私の温泉宿の基本は長野県の仙仁温泉岩の湯なので、、、、

いろんな風情の異なる貸し切り露天風呂のはしごがしたい!

と思ってしまう。

それが出来ないと・・・・・となっちゃう。

しかも、貸し切り露天風呂で、追加料金発生!なんて、ありえん!!!のだ。

そう、山みず木、では露天風呂1か所しかない。

その上、貸し切り1か所しかなくて、追加を取りよる。

「あほか!」ってなるの私だけ?あーあ・・・

また来るか?て聞かれたら「NO」かな。



多分、自覚あるのだけど、

岩の湯という最高に最初に行ったので、

めちゃハードルが高いようだ。

どうしても岩の湯と比べる。

う~~~ん・・・岩の湯はこーだったのになーと思っちゃう・・・

しかし、しかし、みんな!岩の湯めざして~~~な!

お願いします。

そうじゃなきゃ、もう、岩の湯以外行けないぜ。



ところで、今日も、意外と忙しいけど、

全く勤労意欲が出てこない。

あ~たいぎ。

お疲れか、先週末に大阪日帰りしたせいか、

しんどー




じゃらん↓
商品リンク



一休↓



[PR]
# by itoito1014 | 2017-01-25 16:27 | | Comments(0)

黒川温泉にて③夕食@山みず木

12月の黒川温泉、山みず木でのできごと


洞窟風呂から帰って来たら

すでに午後6時前

もう夕食の時間じゃないか!

んで、イタイひざをかばいながら夕食処へ

先付けや八寸

b0199304_12262150.jpg


追加オーダーの馬刺し

熊本と言えば馬刺しでしょって事で、

多分2人分だったと思うけど、

ボリューミーだ
b0199304_12263549.jpg

刺し身

山の中なので

そんな要らないけれど、付いてる

b0199304_12274730.jpg


ヤマメだったと思う、焼き魚

b0199304_12264064.jpg

吸い物

b0199304_12271280.jpg

他にも煮物とか、いろいろあったと思うが、

記憶も、写真も無し(泣)

デザート

b0199304_12273624.jpg
b0199304_12273090.jpg

全体的にボリューミーで食べきれないほど

大食の人も満足できるようにあるのだろうから、

少食の我らには多いのは当たり前だ。

なので、最後のご飯をおにぎりにしてもらい、

お部屋へいれてもらった

夜食に◎だった

上げ膳、据え膳っていいな~~~

めったとないから余計心地良いのだな








にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村









[PR]
# by itoito1014 | 2017-01-23 13:03 | | Comments(0)