狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


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ピンクマーブル&塩の石鹸

ウチで石鹸作りをされる

katorinさんが

今月はピンクマーブルの石鹸を作られました。

オイルは米油、茶油を含み、シアバターオプション。

マーブルはローズクレイ。珍しくボールの中で混ぜましたよ。

EOはローズウッド、パチェリ、FOローズ

やっぱFOローズは華やかな香り!

トップをデコレーションにしたいと言われたので。

硬めのトレースでウネウネ。

とってもかわゆいよ~~~!


b0199304_16401752.jpg



も一つは、塩石鹸。

こちらはアボカドオイルをオプションして、

全体的に塩を混ぜ、モンモリオナイト、ネトル、スピルリナ

という地球の恵み満載石鹸となりました!

EOはグレープフルーツ、パチェリ、スペアミントのさわやか系


b0199304_1646373.jpg


めっちゃ愛らしい断面してるよ!


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by itoito1014 | 2011-04-26 16:49 | 教室 | Comments(4)

海の恵み石鹸

海の恵みをあれこれと投入した

夏向きの石鹸を作りました。

b0199304_213225.jpg


塩&昆布&スピルリナの3種類のオプションを使用。

塩は全体的に、ブラウンが昆布、グリーンがスピルリナ

昆布はちと生臭い香りが、、、まあ、そのうち落ち着くでしょ~

上から上から投入していっただけなので、適当マーブルに。

EOはグレープフルーツ、パチェリ、ペパーミント、ベチバーの爽やか系



明日、久々に庭のバラに虫除け剤を撒く予定。

それは何かと言うと、

○唐辛子&ニンニクをホワイトリカーに漬け込んだ虫除け剤

○木搾液

○ニームエキス

のどれか・・・

まだ決めてないのじゃ。

今年こそはマメな手入れをすると決心して、

毎週何か撒こうと思っているの。

頑張りますぞ!(多分ね)


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by itoito1014 | 2011-04-23 21:47 | 手作りせっけん | Comments(0)

ラベンダー石鹸、そして庭に春が!

ここ1ヶ月と少し、石鹸作りから遠ざかっていました。

もろもろ忙しかったことなどなどあって。

でもでも、1週間ほど前からまたぼちぼち作っています。

ブログ熱も低めなのですが(笑)

少しづつまたアップしてみようと思います。


まずは、ラベンダーの香りのせっけんを。

紫根&当帰抽出オイルで作った紫の石鹸を丸めてコンフェにしてみました。

EOはラベンダー以外にもジュニパーベリー、ベチバーを少々プラス


b0199304_22553293.jpg






庭のバラの蕾がふくらみはじめましたよ。

急に季節がやってきて、展開が速いー

アブラハムダービーの蕾。かわいいな~

b0199304_22592324.jpg




ウィリアムシェークスピア

b0199304_230458.jpg




そして、去年の一番開花、フランシスデュブリュイ

b0199304_2304260.jpg




ところで、カープの調子がいいね。

さしてファンとは思ってないけど、

調子良いとウキウキするのが広島人じゃろ。

今村可愛かったな~~

マルもいいねー

ま、いつまで持つのかちと不安じゃけど。

頑張ってほしいっス



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by itoito1014 | 2011-04-21 23:09 | 手作りせっけん | Comments(2)

味噌の仕込み

先月、9年ぶりに味噌を仕込みました。

ちょびっと時間が経ってしまったけれど、

備忘録を兼ねてアップしてみようと思います。


以前奈良に住んでいた時には毎年味噌を仕込んでいたのだけれど、

広島に越してきてからは、思うような麹を手に入れられなくて断念。

醤油やさんやらにいろいろ電話して尋ねたんですがね。。。

ところが、グリーンコープで生の麹が売られていたので、

またすることにしたのです。



まず、乾燥大豆を1.5キロ一晩水に漬ける。

b0199304_2234597.jpg



軟らかく煮る(指で簡単につぶれる位)

このただの煮大豆がとっても美味しい(国産だからかな~)

b0199304_22371418.jpg



つぶす。

昔はビニール袋に入れて足で踏んでた。今回は手で。


b0199304_22392620.jpg



使うのは既に塩が混ざっている麹(味噌用)5キロ

b0199304_22382122.jpg



つぶし大豆と塩麹を混ぜて

大豆の煮汁も適量投入。

b0199304_224026.jpg



奈良で作っていた時は

乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム

って習ったけれど、今回は塩麹の袋に書いてある通りの分量

(乾燥大豆1.5キロ、塩麹5キロ)

何だか大豆に対して、麹が多い感じだけど、、、、

指示を信じることにしよう。


タッパーに詰めて物置で寝かせてます。

一応、まだギリ寒いときにやったので、

寒仕込みってことにしとこっと!

3ヶ月後くらいから食べられる予定。

b0199304_22403875.jpg



ほんでもって、塩麹を少し取り分けて、水をプラスして発酵。


b0199304_232448.jpg


2週間の発酵で、野菜や肉、魚に付けて焼くとうまうま~の「塩麹」

今は塩麹焼きの毎日(笑)


ちょこっと近況。

先日、ミヤカグさんへ納品しました。

良かったら寄ってくだされ~

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by itoito1014 | 2011-04-13 23:09 | お家おいしいこと | Comments(8)

祝い膳@市兵衛

先日はエールエールでの「ひろチカ手づくり市」

ありがとうございました。

気を使って顔を出してくれた方々ありがとー!

そして手にとって下さった方々ありがとー!!




先月末は、長女の卒業&引越し、次女の入学準備で

連日すったもんだ(ちと古いか!)する中、

もろもろのお祝いにお外ごはんしました。

子供達に希望を聞いたら

次女「回らないお寿司!」

私「・・・回ってもいいんじゃない?」

次女「そんなのいやだ~!!!」

末っ子の威力には勝てんわ~てなことで、

舟入のさかもとや市兵衛さんへ。

もちろんお昼。夜、家族で行くのはキツイからね。

知る人ぞ知る市兵衛さんは、手の込んだ仕事がきっちりされたお料理が満載。


b0199304_2312478.jpg



b0199304_23122150.jpg


お寿司に醤油は出てこんよ。

そのままいただけるように、いろいろな塩分が付いてる。

ご飯も少なくて、ごく軽く握られているので、口の中ですぐにほどけてくる。

長女が「回るお寿司とは全然違う~!」と感激しとったですよ。



帰り際、末っ子はちょんまげ姿のご主人をじじっーと凝視。

すると「またおいでよ!」と満面の笑みと大きな声で言われ、

わー!ちょんまげに話しかけられた!みたいな顔をして目をパチクリ。

それから照れながら「はい~」

めちゃ可笑しかった!



こちら週末は桜満開になりそう。

皆様の所はいかがですか?


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by itoito1014 | 2011-04-06 23:46 | お外おいしいこと | Comments(6)