狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

ミヤカグ9月分の報告
at 2017-10-04 11:03
ミヤカグ~素敵な暮らし塾9月..
at 2017-09-20 15:52
ミヤカグの9月、10月
at 2017-08-25 15:26
ジュレ作り⑤
at 2017-08-03 15:46
ジュレ作り④
at 2017-07-31 16:36
柿の葉せっけんをお届けしました
at 2017-07-21 16:18
ジュレ作り③
at 2017-07-08 23:54
ジュレ作り②
at 2017-07-07 15:51
ジュレを作りまくる
at 2017-07-05 11:38
ミヤカグ講座6月分終了しました
at 2017-06-26 12:46

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>mamakoさん お..
by itoito1014 at 15:52
ちょっと計算してみました..
by itoito1014 at 15:06
>Annieちゃん! ..
by itoito1014 at 14:30
わたしも家族旅行で行った..
by Annie at 02:30
お久しぶりです。長野良い..
by mamako at 15:39
遅くなったけど、先日はお..
by mamamko at 09:22
セクラさん。 すみませ..
by itoito1014 at 23:22
かわいくできてるじゃない!
by Annie at 22:19
>まささん コメントあ..
by itoito1014 at 22:52
シーベリーとひまわり油の..
by まさ at 10:46

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
グルメ

<   2011年 10月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ミヤカグでフェアー中+手作り教室

b0199304_1155794.jpg


28日からミヤカグさんで秋のフェアーが始まってます。

中でも11月3~6日までは手作りの教室が!

私も5日に参加します。

b0199304_1173356.jpg



オイルから作る本格手作りせっけん

11月5日 午後3時~

所要時間:2時間程度

500CCの牛乳パック1個分の基本的なせっけんを作ります。

持参物:エプロン、ゴム手袋、500mlの牛乳パック(なければ1リットルでもOK)

今回作るのはベーシックな基本のせっけんになります。

参加料:1800円 

対象者:大人 (危険なのでお子様連れはごめんなさい・・・・)
       
定員:4名
 



b0199304_1102372.jpg



今からばっちり、おみやげなんかも用意しています!

皆さま、お越しやすぅ~ 


↓応援ポチおねがいっちゃ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

↓こっちもっちゃ
広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2011-10-30 01:18 | イベント | Comments(5)

プロフーズで狂喜乱舞そして馬油100、ゴートミルク

時々、安佐南区のプロフーズへ出かけます。

プロ用の食材屋ということなんでしょうが、一般の人多数。

でも、スパイスから粉もの、缶詰めから冷凍ものいっぱいそして輸入食材もとりどり。

これまで、ここでオイルをちゃんと見たことがなかったのですが、

というのも、そんな珍しいものがあるわけない、と思い込んでいたから。

しか~~~し!よくよく目をこらして見たら!

アーモンドオイルも、ヘーゼルナッツオイルもあるでよー

そんなんでは驚きませんが、

アルガンオイルがあ~~るじゃああ~~りませんか!

え~~~!!!びっくりじゃん!

しかも、2種類あったよ!ロースト&ノンロースト。

そしたら、もっと何かあるのでは?

と思い、店の隅から隅まで徘徊、徘徊。

あるある!

トレハロースにマヌカハニー!

マヌカハニーは4種類くらいあった。

成分の濃さによって値段もさまざま。

ココアバターは安売りになっとったぞ!

ということで、こんな買い物に。。。


b0199304_18402248.jpg



今晩は、これでアルガン石鹸を作るべし!



それから、この前作ったものを。

馬油100。ココアでアクセント、香りはココナッツ。あまあまです。

b0199304_184291.jpg



それからゴートミルク。ピンククレイでアクセント。

香りはゼラニウム。どうしてもゴートミルクは気泡がいっぱいになるねぇ。

b0199304_18431741.jpg



近況報告!

ミヤカグさんで、秋のイベントに参加することになりました。

オイルから石鹸を作ります。詳細は↓良かったら、おいでください!

http://miyakagu.blog106.fc2.com/blog-entry-819.html



ポチっと応援よろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


こっちもね↓
広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2011-10-15 18:50 | 日常 | Comments(4)

キホンを作る

最近は、デザイン的なものを作ることが多かったのだけど、

この前のマーケットで出会った人やら、ローフードの方と話ししていたら、

やはり、自然派で、内容を追及してみたいような気持ちに駆られて、

それなら、一体何を作るのか?

と考えた時に、やっぱりキホンでしょう、と思い、

では、キホンとは何か?と言えば、

それは「マルセイユ」か、

と思い、マルセイユを作ろうと思ったのだけど、、、

レシピ見ていたら、オリーブ72パーセントは何だかな・・・

もう少し違うものを入れた方が好みなんじゃ~とか、思いだして、

結局マルセイユにはならなかった、白いベーシック石鹸。


b0199304_23314463.jpg


珍しくレシピを公開すると、

オリーブ 34%

ひまわり 33%

ラード 5%

パーム 10%

ココナッツ 18%

鹸化率90%

パーム&ココナッツはやはりマルセイユ比率に抑えてみたの。


それから、もう一つ、前田レシピ。

「最高に贅沢な石鹸」

ホホバとアーモンドが多いので、やはり贅沢だよ。

久々に使ったら、どんなかと、

そして、自然派にもよろしかろうと、思っているのです。


b0199304_2341349.jpg



こういうところから、もう一度考え直し、

レシピ立てていけたらな、と思っているのです。


応援ポチ↓よろしくね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


こっちもね↓
広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2011-10-09 23:46 | 手作りせっけん | Comments(8)

段ボールコンポスト

春にkatorinさんに教えてもらって、5月~7月初めにしていた段ボールコンポスト。

涼しくなったので、また再開。

ほとんど聞きかじりで始めたのだけど、春はかなり上手くいって、

感じたのは、かなりいい加減でもいける!ってこと。

段ボールにピートモスと燻炭を混ぜ、そこへ生ごみをポイポイするのです。


b0199304_23163134.jpg



本来は段ボールに直に入れるらしいけど、

katorinさんによると、外から虫が入り放題なので、

100均の洗濯ネットに入れてした方がいい、そうです。


b0199304_23164297.jpg



下にレンガ、金網をして、その上に置くのですよ。



b0199304_23165344.jpg




春にした時は、毎日毎日どんどん入れても、

微生物がどんどん分解して、2か月間そんなに増えもせず、

結局洗濯ネットゆうゆう1杯分だった。

その上、出すゴミが減って、とても良かったのです。

しかも、最後は庭の肥料になるわけで。

とてもとてもおススメ!


今度の土曜はさ~けまつり~に行くのじゃ~

最近、紅茶キノコも作ってるよ!懐かしい?


応援ポチっとよろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

こっちもね↓
広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2011-10-06 23:14 | 日常 | Comments(6)

定番たっぷり3種

1か月ほど前に作ってアップしていなかったものを、

備忘録を兼ねて。

定番のたっぷり3種。

①三次の光源寺養蜂園のはちみつたっぷり(左後ろ)

②福富町の自然農法の米ぬかたっぷり(右後ろ)

③熊本の馬油たっぷり(今、冷凍庫にある馬油を全部入れて)少々ココアでアクセント付けてます。

①②は年中欠かせない定番もの。③はこれからの季節の必需品として。



b0199304_225624.jpg



来週は馬油100を作ろうと思っています。

そうそう、今日、仕事で庄原へ出かけた帰りに

香面堂さんへ納品してきました。

そこで、ママとカープ談義で盛り上がり!!!

最近打たないのは誰の責任か!という話で意見が一致して!

「力み大王」のせいじゃ~~と我々は思っているのよ~

めちゃ、楽しかったのですぅ~

何やら、胸がすっきりした~

という「けなげなカープファン模様」でした(笑)



そしてその帰りに、三次では、光源寺養蜂園に寄りましたよ。

で、産地などを聞いたのです。

北海道には広大なアカシヤの山を所有しているそう!

他にも、いろいろ教えて下さったのだけど、

最後に「すべて検査に出してます」とのこと。

つまり、ベクレてるか、どうかの検査ってこと。

とても敏感。そんな所が。

そうした問い合わせも実際にあるそうですよ。

できるだけ地元のものを食べたいと思うけれど、

そうもいかない時も。

そんな時はこうして顔を見れる関係はありがたいこと。


↓応援ポチっとよろしくだよ~
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

こっちもね↓
広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2011-10-02 22:23 | 手作りせっけん | Comments(2)