狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

ミヤカグ講座6月分終了しました
at 2017-06-26 12:46
庭の山椒でちりめん山椒
at 2017-06-22 15:30
6月のミヤカグ講座
at 2017-06-21 16:44
ミントの簡易蒸留
at 2017-06-19 17:09
バラの簡易蒸留
at 2017-06-14 23:02
バラ2017
at 2017-06-12 12:11
アフタヌーンティー@アマンt..
at 2017-06-08 16:02
ミヤカグ講座5月分終了しました
at 2017-05-30 16:05
5月のミヤカグ講座
at 2017-05-24 16:45
アトリエコータ再び
at 2017-05-11 16:38

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>mamakoさん お..
by itoito1014 at 15:52
ちょっと計算してみました..
by itoito1014 at 15:06
>Annieちゃん! ..
by itoito1014 at 14:30
わたしも家族旅行で行った..
by Annie at 02:30
お久しぶりです。長野良い..
by mamako at 15:39
遅くなったけど、先日はお..
by mamamko at 09:22
セクラさん。 すみませ..
by itoito1014 at 23:22
かわいくできてるじゃない!
by Annie at 22:19
>まささん コメントあ..
by itoito1014 at 22:52
シーベリーとひまわり油の..
by まさ at 10:46

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
グルメ

<   2012年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧

くちゃ&アーモンドのせっけん

せっけん事始めの2本目。

くちゃ&アーモンド

オイルは、マカデミアンナッツ、ひまわり、などに馬油も入れて、

少々贅沢な配合。

そして、アーモンドをミキサーでパウダーにて全体に混ぜて、

沖縄の泥、くちゃは全体の2/3に混ぜたの


b0199304_2385123.jpg



グレイが多くて、白すくなっ!

ゆる~~くマーブルになってるかいな・・・・・・・・・・・・・


香りは、イランイラン、パチュリ、スコッチパイン、ベチバー

少し甘くてスモーキーってとこかな。



ちと、近況を。

先日土曜日に、大学時代のサークルの同期会を

卒業以来、二十数年ぶりにしまして、

は~~、とため息を付きまして。

は~~、まあ、みなさんお元気で良かったですよ。

いや、ほんまに、

あと、自分のお酒の弱さに、改めて感嘆してしまった!

だって!最後に言いたいことあったのに、

めちゃしんどくてしゃべれなかったんよ。

少しの日本酒にやられてしまいました。は~~




応援ぽちっとよろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-23 06:00 | 手作りせっけん | Comments(0)

シアバターでクリームを

シアバターでクリームを作ってみた。

材料は、シアバター、ゴールデンホホバオイル、アボカドオイル

イランイラン2滴、フランキンセンス1滴

湯煎で溶かして、まぜまぜしただけの、簡単クリーム


b0199304_2324105.jpg



お風呂上りに

この前作った化粧水、ジェルクリーム(市販品)の後に塗るのです。

お肌に栄養を与えつと共に、水分の蒸発を抑えるために蓋をするイメージで。

乾燥してるから、蓋をしっかりせんとね。

とは言っても、顔だけじゃなく、手にもあちこちにも塗っとりますがね


は~庭仕事しないといけん!あせる~~

そんな今日で~す!



応援ポチっとよろしくだよー↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-20 06:30 | ハーバルなこと&手作り化粧品 | Comments(0)

ミルク&ピンククレイの石鹸

今年初めての石鹸3本の内の1本は、

ゴートミルクとピンククレイを入れて作りました。


b0199304_2253927.jpg



この柄は、しゃぼんままさんが定番にされているココアパウダーのライン

前から一回してみたかった!

ピンククレイでトライしてみたよ。

作っていたときは、結構硬めにしてから入つもりだけど、

予定よりも軟らかかったな~と、反省。

しっかり硬くなるまで待てなかった!

また、作ろ!次は別の色で!



乾燥してますね~~

最近の我が家は、オリーブオイル大さじ1杯に

ティートリー5滴、ラベンダー3滴を混ぜて

お風呂に入れてます。

風邪予防と、保湿に。

インフルエンザに気を付けないと!


応援ポチっとよろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-18 23:08 | 手作りせっけん | Comments(0)

かんたん手作りハーブ化粧水を

化粧水が切れたので、

かんたんにハーブで作ってみました。

マリーゴールドとリンデンを煮出して


b0199304_22455372.jpg



薬局で売っているヒアルロン酸とグリセリンを少々。

エッセンシャルオイルは、フランキンセンスを

老化肌によろしい、と言うからね。

もっぱら最近はlこれなのよ。


b0199304_22533462.jpg




日持ちしないから冷蔵庫保存で2週間で使いたい。

お肌に吸い付くカンジになっとりま~す!


応援ぽちっとよろしくね☆
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-12 22:53 | ハーバルなこと&手作り化粧品 | Comments(0)

せっけん事始め

年があらたまって、初石鹸を作りました。3本。

①未精製アボカド

  アボカドオイル大好き派の私。

  でも、アボカド100%ほどたくさんのアボカドオイルがなかったので、

  少々他の混ぜてま~す! 


②くちゃアーモンド

  mamakoさん推薦のくちゃアーモンド。

  私もお気に入りに。

  型の中でめちゃ汗かいてる。
 
  
③ゴートミルク&フレンチピンククレイ

 これまた定番のゴートミルクにピンククレイをイン。

 どんな模様になっているのか。

 切ってみなけりゃわからな~~い!


年末にお肉が入っていた発砲スチロール。

せっけん3本できちきち。

ジャストサイズな保温箱となってます。


b0199304_2224296.jpg



あ、保温途中に開けちゃいけません!

ジェル化進行中が見える~~


応援ポチよろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-09 22:05 | 手作りせっけん | Comments(2)

ローフードメニュー

先月参加したローフードの会を、

少し遅くなったけど、備忘録を兼ねて。

①人参スープ

人参をジューサーにかけたものに、アボカドを入れてミキシング

自然の甘さとアボカドのねっとりしたコクがあって旨い!

b0199304_234464.jpg



②人参タルク

①で出た人参ジュースの残りに、みじん切りタマネギ、グリーンコープのマヨネーズをプラス

グリーンリーフに乗せたり、生春巻きに入れたり。

b0199304_23123599.jpg




③生春巻き

グリーンリーフ、ビーフンの代わりに大根の千切り、アボカド、②の人参タルク、

パンプキンシードを細かくしたものを巻いて、生姜醤油で頂く。

以外においしくて、この後、クリスマスにも、お正月にも作った。

ちゃんとした醤油で食べるというのも、味を上げるポイント。

まずい醤油じゃおいしくない!

b0199304_2313381.jpg




④アップルクランブル

デザート。

リンゴにクラッシュナッツをかけただけ。

だけど、リンゴ以外の材料はそこらへんでは手に入らないので、

普通に作るのは難しい。

b0199304_2316554.jpg



ジャンクな食べ物を食べた後には、こうしたものが体にしみて、良いのです。


応援ポチっとよろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-07 23:19 | 日常 | Comments(0)

お祝いのティーポット

昨年、とある記念日に、

自分へのお祝いを買いました。

それは、ヘレンドのティーポット

ビクトリアンブーケシリーズ


b0199304_0214649.jpg



蓋のつまみがバラ。とてもかわいいの。

そのバラの色は、お店でも梱包をほどいてみないとわからないそう。

黄色や水色、赤などあるけれど、どうしてもピンクが良かったので、

入荷待ちしていました。

そして2か月ほど待って入手。

b0199304_02241100.jpg





しかししかし、待っている間に、やっぱり両親にプレゼントにしようと気が変わり、

今日までリボンをほどかずにいたの。

でも、またまた気が変わり、

同じヘレンドのティーカップの方がいいかな~~と思い直して、

今日、ペアカップをプレゼントしたので、

ポットは晴れて自分用に。

やっとこさ本日開けてみました!

左右で違う絵。

右側は蝶や花


b0199304_0241129.jpg



左はブーケ


b0199304_0244775.jpg



メモリアルな1品になりました。

大事にしよう。

応援ポチよろしくね↓
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-03 00:32 | お買い物 | Comments(2)

恭賀新年


新年あけましておめでとうございます


天変地異があり、これまでの常識が覆された昨年でした。

これからは、どうなるのでしょう?

不透明で、わからないことだらけだけど、

不確かなものに振り回されずに、

しっかり自分を持って

小さな一歩一歩を積み重ねてゆきたいと思っています。


これからも、どうぞよろしくお願い致します。



b0199304_07888.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

広島ブログ
[PR]
by itoito1014 | 2012-01-01 00:30 | 日常 | Comments(2)