狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

5月のミヤカグ講座
at 2017-05-24 16:45
アトリエコータ再び
at 2017-05-11 16:38
ヴェンタリオ@マンダリンオリ..
at 2017-05-09 16:40
初御殿場
at 2017-05-01 17:09
生マリオカートにびっくり!
at 2017-04-26 17:20
4月のミヤカグ終了しました。
at 2017-04-26 16:44
ミヤカグ講座4月
at 2017-04-20 06:00
祝杯を挙げる@センス
at 2017-03-29 16:54
4~6月の講座
at 2017-03-27 11:19
東京で(合格発表を見に)
at 2017-03-25 13:00

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>mamakoさん お..
by itoito1014 at 15:52
ちょっと計算してみました..
by itoito1014 at 15:06
>Annieちゃん! ..
by itoito1014 at 14:30
わたしも家族旅行で行った..
by Annie at 02:30
お久しぶりです。長野良い..
by mamako at 15:39
遅くなったけど、先日はお..
by mamamko at 09:22
セクラさん。 すみませ..
by itoito1014 at 23:22
かわいくできてるじゃない!
by Annie at 22:19
>まささん コメントあ..
by itoito1014 at 22:52
シーベリーとひまわり油の..
by まさ at 10:46

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
グルメ

<   2015年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

米ぬか石鹸

更新をさぼっていた間も

しっかり石鹸作りはしていた。

でも、行き付いている感じがあるので、

そんなにも、特別言うほどののこともないような気もする。

そんな石鹸を作っているのだ。



米ぬかせっけん

ぬかに残ったオイル分が肌に纏ってしっとりする。

ぬかがまた良い。

無農薬なのはもちろん、無肥料という、自然農法を実践する

東広島市福富町、渡辺農場の米ぬかだ。

肥料は、植物の持つ能力以上に収穫量を伸ばそうとするあまり

用いられる術、過栄養にしてたくさん実らせよう言うもの。

結果、収穫物の味は、本来の味ではなくなる、の考えに基づいている。

なので、渡辺さんの所では、動物の堆肥などはやらない。

唯一肥料と言えるのは、傍に生える雑草。

雑草を抜いたら、それをすきこんでいる。

でも、多くは雑草と共に生えていたりする。

だけど、虫も付かないし、病気にもならない。

多く採ろうとして、肥料をやるから、自然のバランスを崩して

虫が発生する。そして病気にもなるのだそうだ。

渡辺さんの所で採れる植物は、小さくて頼りない外見をしている。

けれど、味は驚くほど濃い。

エネルギーに満ちた味がするので、驚かされる。

東京などの有名レストランからのご指名もあるとか。

その渡辺さんが作るお米のぬかを分けてもらっている。

これ以上ない、最上級のぬかだ。

安心して使える。

それを、たっぷりどっぷり入れる。

こんな贅沢はないと思う。



b0199304_21235570.jpg




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村
[PR]
by itoito1014 | 2015-02-28 21:27 | 手作りせっけん | Comments(0)

剪定&施肥

長い間ブログを放置していた。

だってリア充で忙しいんだもん。

てのはウソ。

面倒なのと、ネタがないのとだ。

バラ仕事もしているので、また更新してみよう。

頑張る!




温かくなった

今週はもう春の陽気

花粉も黄砂もかなりのものだ。

2月中にどうしてもしておかなくてはならない施肥

おっと、その前に剪定もしなければ、

と言うことで、やっと重い腰を上げて、

剪定と施肥をした。

脚立に登ったり、地面を這いつくばったり

パパパッとやりゃいいのに、

凝り性の性格からか、どうしても1つ1つやっちゃう。

どうも時間がかかって仕方がない。

壁面に伸ばしているのは(伸びた、が正確)

屋根まである枝が、光の線にからまって

手を伸ばしてもどうしても届きそうにない。

諦めようかとも思ったのだけど、

2階のベランダから乗り出して、のこぎりでギコギコ ギコギコ

何とかなるもんだ。

いつも思うけど、最初はちょっと切ろうと思っているのに、

次第に勢いが付いて、結局根こそぎ切ったりする。

ああ、もっと引きで見ないとアカンね。

でも、大きくするものほどほどにしといた方がいい。

今回2階から見て、気づいた。

樋に葉がかなり落ちている。

できる事ならきれいに取り除きたいけれど、、、

詰まらせていたら家が傷む。

近くに窓はある。

でも、でも、1階の屋根の樋。

作業中に頭から落ちる自分の姿しか思い浮かばない。

ゆえに断念。



かなり芽が動いている。

もっと早くしないといけなかったと、毎年同じ反省。ごめんよ。

b0199304_1944597.jpg




肥料は、一昨年から一新している。

馬糞をベースにカニガラ、ボカシコンブ、ブラドミン、もみがら、もみがら燻炭などをブレンド

どれも外せないほど良いと実感している。

今年も良い花を咲かせるに違いない。

自画自賛かよ!げほげほ

久しぶりの更新がこんなんで良いのか、ああ!


にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
[PR]
by itoito1014 | 2015-02-25 19:17 | ロザリアン的 | Comments(0)