狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

ミヤカグ講座6月分終了しました
at 2017-06-26 12:46
庭の山椒でちりめん山椒
at 2017-06-22 15:30
6月のミヤカグ講座
at 2017-06-21 16:44
ミントの簡易蒸留
at 2017-06-19 17:09
バラの簡易蒸留
at 2017-06-14 23:02
バラ2017
at 2017-06-12 12:11
アフタヌーンティー@アマンt..
at 2017-06-08 16:02
ミヤカグ講座5月分終了しました
at 2017-05-30 16:05
5月のミヤカグ講座
at 2017-05-24 16:45
アトリエコータ再び
at 2017-05-11 16:38

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>mamakoさん お..
by itoito1014 at 15:52
ちょっと計算してみました..
by itoito1014 at 15:06
>Annieちゃん! ..
by itoito1014 at 14:30
わたしも家族旅行で行った..
by Annie at 02:30
お久しぶりです。長野良い..
by mamako at 15:39
遅くなったけど、先日はお..
by mamamko at 09:22
セクラさん。 すみませ..
by itoito1014 at 23:22
かわいくできてるじゃない!
by Annie at 22:19
>まささん コメントあ..
by itoito1014 at 22:52
シーベリーとひまわり油の..
by まさ at 10:46

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ハンドメイド
グルメ

<   2017年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

初平面石鹸~pop-flower

平面でマーブルを作る石鹸は、

3~4年前くらいからでしょうか、

大はやりしていたのは知っていた。

けれど、見て見ぬ振りを決めていた。

けれど、ここへ来て、重い腰を上げて作った。

この際、色材も少し違う物を

なので、すごくポップな色だ

b0199304_16470160.jpg

ピンク、黄色、グリーンを使った

フラワー的な色合い

なのでネーミングはpop-flower


b0199304_16470741.jpg

春らしいパステルカラー

うーーん、って思う所もあるんだけど、

初って事で、

とりあえず、これでよしにしとこっっ


香りは花系の甘いのととシトラスのさっぱり系を少し

甘いけれど、ちょっとすっきりって所かな。




こう言う多色マーブルははっきりした色があうのかな~と反省中・・・


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村


旅はまずじゃらんから↓


ホテルだと一休がいいと思う↓



[PR]
by itoito1014 | 2017-02-24 17:03 | 手作りせっけん | Comments(0)

映画~人生フルーツ~



風が吹けば、枯れ葉が落ちる。

枯れ葉が落ちれば、土が肥える。

土が肥えれば、果実が実る。

こつこつ、ゆっくり。

人生、フルーツ。




ドキュメンタリー映画「人生フルーツ」を見た。

大好きなラジオで紹介されていて

面白そうと見に行った。



b0199304_10512136.jpg


 



津端修一さん(90)英子さん(87)夫婦の日常を描く

とびきり仲の良い高齢夫婦が、

自らが設計し、山を切り崩して造成した団地に住む。

コンクリートに囲まれた箱だらけの建物が並ぶ団地に抗って

300坪の敷地に木を植え、雑木林を作り

土を肥やし、畑を耕し、作物を作って、

こつこつと手作りの暮らしを営む。

その頃は理解されない、時代へのレジスト、

50年続けて、

今、やっと時代が追いついてきた。



2人の仲の良さ、

90歳の修一さんが、自転車に乗り、

餅をつく姿、

広い敷地を管理する大変さ

敷地内で収穫する作物が

英子さんによって、どんどん調理されてゆく

そして、徒歩5分ーバス10分ー電車30分かけて買い出しに出かける

自分は好きでないけれど修一さんの好物のじゃがいも料理(コロッケ)を作る

毎日、丁寧に生きる姿だけでなく、

延々と磨き続けていたスキルを最後の最後に発揮する

リタイアの姿でなく、現役の姿。

本当の豊かさとは?と問いかける。



広島では、場末感半端ない横川シネマ


b0199304_10513093.jpg

2月1日から始まって、

当分やってるので、そのうち、そのうち、と思っていると、

中国新聞に載ってたから、

人が増える!!!と焦って行った。

やっぱり多かった。

「良かったよ」とお嬢に言うと

お嬢も行ったら、

立ち見が出るほどだったそう。

すごい反響だ

影響を受けて、プリントルテ(ビッグプリン)を作ったのは内緒







[PR]
by itoito1014 | 2017-02-23 12:09 | 日常 | Comments(0)

味噌の仕込み2017


かねてからの懸案事項を1つ処理した

それは味噌作り

みそを初めて作ったのはかれこれ20年ほど前

まだ関西(奈良です)に住んでいて、

近所のおばちゃんに誘われたんだ。

この手作り味噌が、とっても美味しくて、

以来、できるだけ作ろうとしているのだけど、

広島に引っ越してきた2002年当時、

近くで麹を入手できず

断念した年もある。

造り醤油やに聞いてみても、麹はないと言われた時のしょうげきったら無かった。

醤油や、どうやって作ってるんじゃ!と突っ込み必至(驚愕)

それから、全国的な麹ブームが到来し、

何とも手軽に入手できるようになった。

この前も、産直市で購入したんじゃわ。

生の麹ちゃんを。

しかし、休みの日、やることいっぱいで忙しいの

石鹸作ったりさー庭したりさー(まだしてないけど汗)

映画行ったりさー美容院行ったりさー(そんなことしてるからじゃろ!)

そうこうしているうちに、麹の賞味期限が切れてしもーた

あーーいーかげんしないと!

と重い腰を上げた。

その備忘録なり

土曜の昼に大豆を買ってきて、約6時間水に漬けただけで、煮た。

本当は24時間とか水に漬けとかんといけん

この際、圧力鍋ですりゃー大丈夫じゃろーてと(笑)

土曜の夜に煮て

日曜の昼前から本格的に始めた。

材料は

乾燥大豆1キロ、生麹1キロ、塩500グラム

これは奈良時代からの1:1:0、5のレシピ

b0199304_15322500.jpg

まず、塩と麹を合わせて、塩麹を作っておく


大豆を水から上げるとこの位

b0199304_15330147.jpg

これを少しずつ潰す。

最初はコップの底で潰してたけれど、

すぐに面倒くさくなって、

直に手で潰した


圧力鍋で炊いたのでめちゃめちゃ軟らかくて潰しやすい



前は、大きなゴミ袋に入れて、足で踏んだりしていたけれど

そんな事しなくても、手で少しずつでも、

やわらかければ、全然手間では無かった。

やっぱり、圧力鍋パワーなり



全部潰したらこの位に、大鍋とふたに分けて置いてる

b0199304_15344770.jpg

これを塩麹と混ぜる

b0199304_15384987.jpg

少し煮汁を入れて、耳たぶ程度に軟らかくするのだ

これをタッパーに詰める

タッパーは下に軽く塩をして、

ウオッカやホワイトリカーなんんぞを霧吹いて

殺菌しておこうぜ

b0199304_15385514.jpg


そしたら、両手でちょうど持てる位の塊を作って

渾身の!!!力で投げ込む!!!わ~お!!!

こーすると、隙間の空気が抜けて、すばらしく詰められるんじゃけ

私って、もしや、エースピッチャーか?という渾身でっせ!!!

b0199304_15390765.jpg

全部入れたら、上から、また軽く塩とウオッカをシュシュとな


b0199304_15391755.jpg


その上からラップをかけて

蓋をして、日付を書いておく。


b0199304_15392976.jpg

これをさらにビニール袋に入れてくるんだら、

外の物置のハジッコに置いておく

すーすーおねんねじゃ

3か月くらいから食べられる。

今回、圧力鍋で煮た大豆があまりにも軟らかくて作りやすかったから、

豆を3キロぐらいすれば良かった!と思ったけれど、

1キロでも、鍋とかボールの容量がカツカツなので、

3キロいっぺんにするのは大変だ。

痛し痒しだな。

ともかく、意外に簡単にできたので、

いつものごとく「もっと早くしとけば良かった」と思った次第。


本当に、手作り味噌は激ウマなので、やめられない。






にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

旅はじゃらんから↓


一休ならポイントをその場で使うのがお得↓


ここはどーなんでしょーねー↓

[PR]
by itoito1014 | 2017-02-22 16:18 | 日常 | Comments(0)

私の中のベビー石鹸と只今石鹸棚がこんなにいっぱいなのだの巻

お友達にベビーが生まれる

そっかーお祝いをしなければ、と思いつついると、

あちらから直に要望があった(あれやこれやとね)

(いろいろあるから大きな声では言えないが)

てな事で、私が使うとしたら、ベビー石鹸はどうなるか?

と考えて作ってみた。

私は、リップクリームでも無精製のアボカドオイル派

無上のアボカドオイル好きなのだ。

だから、こうなるのは必然なり。


b0199304_16044617.jpg


材料費なんて考えずにアボカドオイルをいっぱい入れて作る

あ~~~いろいろ贅沢だなぁ

これなら優しい泡ができるさ。

自分で使うのにベストなベビー石鹸はこれだ!!!石鹸なり。



只今の石鹸棚の景色

b0199304_16045152.jpg

いろいろやぼ用で、毎年この頃にほぼ1年分の石鹸を作っている。

今年は新に平面にも挑戦した。

う~~~んて感じだけどなぁ。。。

そのうち、もっと上手になる(予定、笑)

あと、デザインに凝った石鹸を見ると(you-tube)なんかで

めちゃめちゃ手が込んでる。

そんなの作っていたら、たねが冷えるじゃん。

そうなると、あれこれ凝ったデザインは、夏じゃないとできそうにない

と思う今日この頃。

しかし、洗い物も多くなるしさー

あれは面倒だなーーーー

あ、そんな人、デザイン石鹸に向かないですね。

ええ、そうですね。

だって、どーせ洗い流すシロモノでっせ・・・

と思うの私だけ?


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

旅はじゃらんから↓



私は東京のホテルを取る時には一休を利用。
初登録だと特別な割引があるよん↓


最近グイグイ来てるここはどうなんでしょう↓





[PR]
by itoito1014 | 2017-02-15 16:24 | 手作りせっけん | Comments(0)

チョコレート濃淡石鹸

年末から年明けにかけてせっせと作った石鹸の備忘録


なぜだか、チョコレート石鹸に激はまり

気がついたら、チョコレート物ばかり作っていた(バカ!)

1色でもいいのだけど、

どうしても小細工をしたい病なり

だから、チョコレートで濃淡を付けた石鹸

b0199304_16394598.jpg

カカオ含有率の高い、

食べたら、にがーーーいのを入れたんだ。

それで濃淡してみた。

チョコレートは、保湿にもいいね、と言われる事多数。

なので、使いやすい材料として、ストックいっぱい(だから多いのか)


寄ると

b0199304_16395074.jpg

食べたい感じだね(自画自賛?)

色あせないし、良い素材。


近況/バラの手入れをしなければならない季節。

しかし、寒い。寒い。寒い。

あーー遅くなるーーーー焦るーーー

てな今日この頃なり




にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
にほんブログ村

旅はじゃらんから↓


東京のホテルを取る時は私は一休派↓

こんなんもあるけどまだ未使用なり↓



[PR]
by itoito1014 | 2017-02-13 16:51 | 手作りせっけん | Comments(0)

3角ハーフ&ハーフの石鹸

昨年作った石鹸の振り返り

3角のハーフ石鹸

本当はチョコとミントみたいのを半々でとイメージしつつ始めた

しかし、作っているうちに、

チョコをマーブルにしてみたくなって、

チョコのマーブルとグリーンのハーフハーフになった


b0199304_16112183.jpg


グリーンは色材、色がクドイ

もしもハーブを使ったならば、もっと自然なグリーンになっただろうに・・・

しかし、自然な色は褪せるからね、、、

しかし、もっと薄ければ、もっと良かったよね、、、

と後になって思うこと多数


b0199304_16112590.jpg

しかも、チョコをマーブルにしなくても良かったのに、、、

やっているうちに、出来心が起こるんだもん

何だか、いつもと違う事してみたくなるんだもん

仕方ない。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

明日から寒波が来ると、テレビで脅している。

明日は、一日中外仕事の予定・・・・

いっつも事務所に座っとるのに、明日に限って・・・・

しかし、私、晴れ女ですから!

きっと大丈夫(と信じる)

写真撮る時も、大丈夫(きっと)

みんな~~明日、暖かくして集合ね!!!







旅はじゃらんから↓


首都圏のホテルは一休がいいと思う↓



最近はこんなのもある↓

[PR]
by itoito1014 | 2017-02-08 16:21 | 手作りせっけん | Comments(0)

ギザ縦石鹸

長らく放置(いつもの事だが)していた

石鹸を少しづつUPしてゆこう

昨年10月頃に作ったのから、



縦型のモールドを買ったのは、かれこれ5年は前

それ以来、ず~~~~っと寝かして、

1回も使う事なし(呆れ)

それを、何を考えたか、使う事に(は~?)

ラズベリー&チョコレート

こんなの普通のモールドで作っても良いけれど、

ギザギザな半半にしてみようかと出来心

縦型モールドで縦に半々で作るって、

ちと、やりすぎかものー

何で、こんな事考えるんかいな!

でも、やってみたさ

b0199304_16013621.jpg

b0199304_16014495.jpg

b0199304_16014097.jpg

それぞれ、1個づつ、違う表情

おもしろいのができた(自画自賛)

しかし、入れるの超大変。

縦モールドに縦に半々なんじゃけ

しかも、もっと大変な事は、

出すのが大変

手が、指が、折れるかおもーたわ!

2度としたくない

次に作るのは、

この苦労を忘れた頃か・・・

あーしんど





旅はじゃらんから↓

一休もいかも↓

最近はこんなのもある↓

[PR]
by itoito1014 | 2017-02-06 16:10 | 手作りせっけん | Comments(0)