人気ブログランキング |


狭い庭で育てるバラ約40種とハーブなどなど、そして日々製作する手作りせっけんの記録


by itoito1014

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
手作りせっけん
教室
せっけんの横道
ハーバルなこと&手作り化粧品
アロマ
ロザリアン的
山繭
日常
お外おいしいこと
お家おいしいこと
お買い物
ホテルステイ

イベント
たおさんの講座
石鹸講座スペシャル@広島
未分類

最新の記事

4月のワークショップのお知らせ
at 2019-04-03 11:14
最近超絶はまってる事
at 2019-03-15 02:24
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-23 18:33
ローズマリーの石鹸
at 2018-12-20 23:57
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-19 10:00
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-17 10:00
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-15 01:11
自然農法の米ぬかの石鹸
at 2018-12-13 08:52
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-12 10:00
リッツカールトン大阪クラブル..
at 2018-12-10 10:00

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新のコメント

>mamakoさん! ..
by itoito1014 at 16:42
お久しぶりです。 私も..
by mamako at 19:35
>mamakoさん お..
by itoito1014 at 15:52
ちょっと計算してみました..
by itoito1014 at 15:06
>Annieちゃん! ..
by itoito1014 at 14:30
わたしも家族旅行で行った..
by Annie at 02:30
お久しぶりです。長野良い..
by mamako at 15:39
遅くなったけど、先日はお..
by mamamko at 09:22
セクラさん。 すみませ..
by itoito1014 at 23:22
かわいくできてるじゃない!
by Annie at 22:19

検索

記事ランキング

フォロー中のブログ

以前の記事

2019年 04月
2019年 03月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 03月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2014年 05月
2014年 04月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月

最新のトラックバック

画像一覧

タグ

リンク

ライフログ

その他のジャンル

ファン

ブログジャンル

ナチュラルライフ
グルメ

みかんジャム作り

毎年買うグリーンコープの早期予約みかん(箱買いよ)

子供達が県外で大学生になると、消費量がグンと減って、

最近はダブつき気味。

みすみすカビを生やしてはもったいない!ジャムにしちゃおうと!


皮をむいて(大きなボール1杯位)

b0199304_16191382.jpg



半分に切ってハンドミキサーでぶるーん

b0199304_16204136.jpg


そーして煮る煮る煮る。砂糖も入れて(最初のみかんの20%位かな~)

この場合、私はグラニュー糖。

「白い砂糖」より「黒い砂糖」と思う派だけど、キレのある甘さはやはり精製された砂糖だからね。

b0199304_1624642.jpg


灰汁が出たら取らんと!

皮も入れましてん。

農薬やワックスの心配がなく、皮まで安心して食べられるみかん。

でも全部皮を入れると苦い。

だから皮は3~4個分。細切りにして

b0199304_1622871.jpg


苦味を取るために2~3回茹でこぼし。

そ~して、一緒にぶっこみ。

b0199304_16461562.jpg


外皮や薄皮からペクチンが出てきて、

自然ととろみが付いてくる。

みかんてペクチンいっぱいなんだ!って感じるよ。

普通のジャムはペクチンを添加してるんだもんね

最後にレモン汁を大さじ1~2杯ほど。

できた~~~♪

b0199304_1647314.jpg



瓶に入れてみると、1リットル位も!

b0199304_1636835.jpg



簡単で、おいしくて、ほれてまいましたわ~~

パンにホットケーキに、ヨーグルトにと重宝してます!



ランキング参加中↓応援ポチッとおねがいにゃ~↓clik~!
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村

こちらもヨロシクね↓clik~
広島ブログ
by itoito1014 | 2011-01-10 16:51 | お家おいしいこと | Comments(6)
Commented by otosandesu at 2011-01-10 21:55 x
わーおいしそうだね!
今度食べさせて!

え~ちょっと業務連絡します。
なかなか連絡来ないんでこちらに来ました。
そろそろ例のところへ行きます!
ディスプレイ変える?納品?などの話題は避けて通れませんにょ。

焼鳥屋でもらった石けんはすごく良かった!
最後がチェルシーみたいだったよ。


Commented by itoito1014 at 2011-01-10 22:45
>otosan
連絡遅くなってすんまそん。
詳しくは電話でにゃん。
Commented by at 2011-01-11 00:25 x
おおっ♪毎度お買い上げありがとうございます!って、私グリーンコープの人ではないし・・・。どちらのミカンかわからないけど、ミカンの国の人なので(笑)お買い上げありがとうございますってことで。
でも、こんな風に大切にしてもらえるミカンちゃんは幸せものです。ふふっ、紅茶に入れてもおいしそーですね。
Commented by mamako at 2011-01-11 10:17 x
家で作ったジャムは、ホントに美味しいよね。柑橘だと特に爽やかな味よね~。
Commented by itoito1014 at 2011-01-11 21:31
>雫さん
おおっ♪
みかんの国のお方でした!
愛媛みかんちゅーことにしときましょ~~(笑)
今度紅茶に入れてみるね☆
さんきゅ~♪
Commented by itoito1014 at 2011-01-11 21:34
>mamakoさん
ペクチンはいろんな部分にあるってことがすご~~くわかったよ!
種だけじゃないって~

あ、年末から、久々に、約1年ぶりにゆずを使ったので、
種を、以前頂いた焼酎に漬けてます。
ありがとです~~